Антон Шевелев попросил воронежский суд о снисхождении за взятку

Антон Шевелев попросил воронежский суд о снисхождении за взятку

Прокуратура предложила «мягко» наказать Антона Шевелева 4 годами колонии строгого режима

Гособвинение предложило назначить экс-главе управления архитектуры Воронежа Антону Шевелеву 4 года колонии строгого режима за взятку в особо крупном размере, а также назначить штраф в 17,85 млн рублей, сообщил итоги прений в Ленинском райсуде корреспондент «Времени Воронежа». Ленинский райсуд объявит решение по резонансному делу 16 августа.

Прокурор Светлана Шатиришвили попросила для экс-чиновника вдвое меньше минимального наказания по статье обвинения (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Тем не менее, в своем последнем слове на суде он попросил о снисхождении.

Нижний предел санкций за особо крупное взяточничество составляет 8 лет лишения свободы. «Мягкое» наказание прокурор объяснила тем, что Шевелев ранее не судим, воспитывает малолетних детей, явился с повинной и признал вину, а также вернул государству незаконно заработанные 990 тыс. рублей. Поэтому обвинение попросило только четыре года строгого режима, а также 10 лет лишения права занимать руководящие должности и штраф в 17,85 млн рублей. Это пятикратный размер суммы в 3,57 млн рублей, которую, по версии следствия, бывший главный архитектор рассчитывал получить от своих незаконных услуг воронежским строителям.

Защита, в свою очередь, попросила о наказании, не связанном с лишением свободы. Адвокат Олеся Алимкина подчеркнула, что подзащитный не несет опасности для общества и обратилась к судье Денису Гриценко с просьбой хотя бы смягчить наказание, учитывая раскаяние Шевелева.

– Я хотел бы принести извинения всем участникам судебного процесса. Признаю, что был не прав. Понимаю, что не имел права  проектировать и, соответственно, согласовывать данные документы. Хочу попросить прощения у людей, которых словом или делом обидел. И поблагодарить тех, кто поддерживал меня и мою семью в этот нелегкий период жизненной ситуации. Прошу суд о снисхождении, – сказал Антон Шевелев в своем последнем слове.

Резонансное дело бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева началось в январе 2017 года. Следствие считает, что Антон Шевелев  покровительствовал застройщикам и получал от них «откаты». Главный архитектор направлял «клиентов» в фирму «Вламиан», которой руководил его компаньон Руслан Куцев. Застройщики платили фирме за архитектурные проекты, а чиновник получал 30% от сделки. Взамен руководитель управления архитектуры обеспечивал беспрепятственное согласование, продвижение и утверждение проектов.

Сам Антон Шевелев утверждал, что работал над проектами как архитектор, а деньги были оплатой его труда. Ранее защита Шевелева даже настаивала, что бывшего чиновника следует судить не за взятки, а за незаконное предпринимательство. Но он признал, что его «гонорары» действительно подразумевали покровительство. Руслан Куцев в суде говорил, что главный архитектор по факту не работал над проектами, а лишь направлял заказчиков.

Экс-чиновник находится под домашним арестом более полутора лет. Этот срок суд может учесть как уже отбытое наказание. 

Автор: Михаил Супруненко

13:37 14.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.