Воронежский облизбирком досмотрел видео о нарушениях на выборах президента

Воронежский облизбирком досмотрел видео о нарушениях на выборах президента

Членов УИК в Аннинском районе заподозрили в выдаче лишних бюллетеней 

Избирательная комиссия Воронежской области решила направить в полицию материалы о возможных нарушениях во время выборов президента в Аннинском районе. Выявить их помогли записи камер видеонаблюдения. Решение «О нарушении избирательного законодательства» комиссия опубликовала во вторник, 10 апреля.

Облизбирком заподозрил в выдаче лишних бюллетеней членов участковой избирательной комиссии избирательного участка № 01/03 в райцентре Анна.  За это нарушение ст. 5.22 КоАП РФ предусматривает штраф до 30 тыс. рублей.

На нарушения обратил внимание наблюдатель Никита Ряжских, работавший на участке в аннинской школе №1. По его словам, одна из избирательниц опустила в урну для голосования два бюллетеня. Если бы этот факт подтвердился, нарушение могло попасть под статью о фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ). Статья предусматривает до 4 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей.

Хотя нарушение зафиксировала камера, сам факт вброса не подтвердился – в урне для голосований не было лишних бюллетеней. Зато там нашли чистый лист бумаги. Но на видео попало и другое нарушение.

На записи видно, как одна из избирательниц расписалась в списке и получила бюллетень. Потом она протянула члену комиссии некие бумаги, после чего вновь расписалась в списке избирателей. После этого член комиссии передала женщине бумаги, похожие на бюллетени. Именно этот факт усмотрел облизбирком спустя три недели после выборов. Хотя ранее этот случай возмутил Александра Болдырева, бывшего доверенным лицом Ксении Собчак.

Теперь полиции предстоит разобраться, имел ли место факт нарушения в Анне, или в кадр снова неудачно попал чистый лист.

Автор: Александр Михайлов 

17:18 11.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.