Воронежские власти нашли компромисс между строителями и справедливостью

Воронежские власти нашли компромисс между строителями и справедливостью

Гордума утвердила масштабные изменения Правил землепользования и застройки


Депутаты Воронежской гордумы внесли изменения в Правила землепользования и застройки, касающиеся 21 зоны городского округа – от территории частного сектора до прибрежных зон отдыха. Таким образом, муниципалитет практически завершил работу, начатую в декабре 2016 года, когда гордума согласовала только треть предложенных администрацией изменений. Год назад депутаты согласовали новые параметры застройки только для 11 территорий.

Работа над корректировкой ПЗЗ заняла почти год. Интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала о некоторых деталях этой работы. В частности, на публичных слушаниях 1 ноября, некоторые обитатели частного сектора высказались против высокой плотности застройки их территории, а также повышенной этажности.

Разработчики новых ПЗЗ предложили установить максимально допустимый процент застройки для среднеэтажных домов – 40% от площади участка, для малоэтажных – 50%, для жилой и общественно-деловой застройки – 45%. Предельную высоту среднеэтажных многоквартирных домов намерены ограничить восемью этажами, а малоквартирных – четырьмя этажами.

Председатель гордумы Владимир Ходырев после голосования поблагодарил администрацию города и прокуратуру за проделанную работу. Спикер признал, что новые Правила далеки от идеала, но пообещал, что в апреле-мае депутаты будут готовы вернуться к обсуждению этого вопроса и внести корректировки, если в них будет необходимость.

Глава думской комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин тоже отметил, что у прокуратуры возникали вопросы по проекту, и депутаты учли замечания надзорного ведомства. В частности, ввели понятие коэффициента плотности в зонах малоэтажной, смешанной и индивидуальной застройки.

Председатель профильной комиссии добавил, что на этом изменения ПЗЗ не завершены («Впереди – огромная работа»), а кроме того, у депутатов, по его выражению, имеются большие вопросы к документу под названием «Архитектурно-градостроительный облик Воронежа», который тоже требует корректировки.

В целом же, сказал Иван Кандыбин, изменения в ПЗЗ явились плодом компромисса между интересами строительных компаний и необходимостью упорядочить градостроительный процесс.

О компромиссе упомянула также и. о. руководителя управления главного архитектора Воронежа Людмила Подшивалова, когда пресса попросила ее прокомментировать измененные ПЗЗ. Отметив большую роль в создании документа прокуратуры, она предложила свою трактовку этого соглашения. По словам Людмилы Подшиваловой, новые ПЗЗ – это компромисс между справедливостью, застройщиками и правовыми нормами.

Вслед за Владимиром Ходыревым и. о. главного архитектора пояснила, что в середине весны муниципалитет вернется к этим Правилам и уточнит их, если потребуется. Потому что действительность к компромиссам склонна не всегда.

Автор: Герман Полтаев

13:33 22.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Похоже, до весны мы увидим шквал реализации "компромисса между справедливостью, застройщиками и правовыми нормами" , а после можно и Правила подправить - для всех остальных. Хотелось бы понять позицию прокуратуры по отношению к компромиссам при выполнении правовых норм.
Да уж. Придумываем законы. Затем, назначаем контролеров. Затем присылаем приставов. А для чего все это? По людски - есть суд присяжных. И он, в каждом случае, решает по совести, без оглядки на "законы" Жириновцев и им подобных. Закон - это мы. Если не мы? - то кто? И если длинноногие, женоподобные, даже не парни, не могут придумать конституцию как в Америке - грош им цена. Только партия, которая у всех на уму, сможет все эти перепитии решить. Это - КПРФ. Вот если бы, ВВП сказал - мы строим социальное общество, и если бы его поддержали правильные генералы - таких законов, и такого беззакония не было бы. Вот такой мой рецепт.Если у кого есть другой - озвучьте. Только не скатывайтесь до хулы советского строя. Советского строя уже нет. А нам еще жить и жить. И то что мы уже строим - сидит в печенках. Надеюсь на понимание ВВ.
Вслед за коррупционерами под арест отправятся компромиссионеры. А застройщики-лоббисты таких "правил" найдут новых борцов с "архитектурными компромиссами")))
Правила нарисовали строители для себя.На сегодняшний день нужно было без затрат в бюджет поменять виды разрешенного использования-поэтому правила такие нарисовали,чтобы не платить.Очень спешили, даже прилюдно прокуратуру вспомнили, есть недоработки. Раньше такое творчество попахивало коррупцией, а сейчас-недоработки.Весело живем,врем в глаза людям.