Воронежские депутаты взялись за градоначальника

Воронежские депутаты взялись за градоначальника

У руководства гордумы уже есть список членов конкурсной комиссии по выборам мэра


Депутаты примут положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Воронежа на ближайшем заседании гордумы. Об этом 9 января сообщил председатель Воронежской гордумы Владимир Ходырев в ходе встречи с врио губернатора Александром Гусевым. Более того – у Ходырева с собой уже были предложения по членам этой комиссии из числа депутатов думы.

Таким образом, следует признать, что  дни новогодних каникул руководство городского парламента провело плодотворно. О том, что пост мэра сделался вакантным, стало известно 25 декабря, когда глава города Александр Гусевым президентским указом был переведен на пост главы области. Очевидно, что депутатская мысль заработала сразу после этого исторического события.

Удивительно, что решение о ликвидации института прямых всенародных выборов мэра депутаты гордумы приняли еще в декабре 2016 года. В их распоряжении был почти год, чтобы разработать положение о конкурсе по отбору кандидатов на пост мэра. В таком случае на ближайшем заседании они могли бы уже объявить соответствующий конкурс, и начать закулисную клановую борьбу за то, кому достанется этот пост. Однако никаких документов депутаты не разработали, а только изменили Устав, присвоив право выбора градоначальника себе.

Теперь же придется сначала принять положение, а потом тут же, по ходу заседания приступить к формированию комиссии, которая выберет человека на смену Александру Гусеву.

Пока же непонятно даже, сколько именно человек будет в этой комиссии. В воронежских муниципалитетах при выборе префектов действует такая схема: четырех человек делегирует в комиссию районный совет, еще четырех – губернатор, издав соответствующий указ. Эти восемь человек предлагают на голосование райсовету двух кандидатов, один из которых – фаворит, а другой – изображает альтернативу.

Наверное, эту схему применят и в городе Воронеже. При этом гордума может хоть 20 января (предварительно, в этот день и пройдет первое заседание) сформировать свою часть конкурсной комиссии, но пока указ на этот счет не подпишет Александр Гусев – дело не сдвинется.

Свою точку зрения на отмену выборов Александр Гусев не скрывал: он говорил, что всенародное волеизъявление наделает должностное лицо большей легитимностью. Но так он рассуждал, будучи мэром. Возможно, из губернаторского кабинета ситуация выглядит иначе.

А тут еще та же гордума 20 декабря 2017 года назначила на 17 июня 2018 года общегородскую конференцию, на которой должен обсуждаться вопрос о способах избрания мэра. Понятно, что делалось это для отвода глаз: чтобы те, кто возмущен отменой выборов, могли выпустить пар.

Но после того, как Владимир Ходырев обсудил с врио губернатора персональный состав конкурсной комиссии, стало ясно, что даже если на общегородской конференции все до единого участники выскажутся на возврат прямых выборов мэра, – руководству гордумы не будет до этого никакого дела.

Автор: Герман Полтаев

17:17 09.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.