Воронежская оппозиция заявила о митинге против пенсионной реформы

Воронежская оппозиция заявила о митинге против пенсионной реформы

Акцию протеста запланировали провести на Адмиралтейской площади

Сразу несколько политических сил уведомили мэрию о намерении провести митинг против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщили корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» в пресс-службе мэрии. Акция протеста должна пройти на Адмиралтейской площади 26 июля в 19:00.

Полного списка организаций, подавших заявки на митинг, в администрации не сообщили. Однако упомянули, что среди заявителей есть реготделение партии КПРФ. На официальном сайте воронежского регионального отделения КПРФ пока сообщали лишь о митинге 18 июля в парке «Южный».

А воронежский штаб политика Алексея Навального уже заявил о митинге на Адмиральейской площади 26 июля. Оппозиционеры также подчеркнули, что организуют протестную акцию вместе с другими политическими силами региона.

Еще 21 июня в соцсети «ВКонтакте» появилась группа митинга, насчитывающая 586 человек на момент публикации этого текста. В группе опубликован ответ мэрии гражданскому активисту Александру Болдыреву. Из ответа следует, что акцию протеста изначально планировали устроить на площади Никитина. Но администрация отметила, что митинг может привлечь куда больше 300 заявленных участников. Поэтому акцию предложили перенести на большую Адмиралтейскую площадь.

Формально такой ответ можно расценить как согласование протестной акции. Однако официально массовое мероприятие пока не согласовано, отметили в пресс-службе мэрии. Решение по нему примут «в ближайшее время».

Региональный омбудсмен Татьяна Зражевская ранее писала, что орган власти не может по своему усмотрению запретить митинг или изменить его цели, место, время или форму. Защитница прав человека подчеркнула, что муниципалитет вправе лишь предложить изменить место и время проведения акции, причем такое предложение должно быть мотивированно.

Тем не менее, перед чемпионатом мира по футболу оппозиция не смогла согласовать ни одного митинга на той же Адмиралтейской площади. Активистов отправляли на городские окраины, мотивируя это внезапными ремонтными работами или городскими фестивалями. Активисты пытались оспорить решения властей, но суд отклонил их жалобы. Итогом конфронтации стала стихийная акция протеста, развернувшаяся прямо у отдела полиции на улице Чайковского и закончившаяся задержаниями.

Проект пенсионной реформы, спровоцировавший новые митинги, внесло правительство России в Госдуму 16 июня. Комитеты Госдумы по бюджету и налогам и по охране здоровья рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Проект закона предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет (в 2028 году) для мужчин и до 63 лет для женщин (в 2034 году). По данным «Коммерсанта» в Воронежской области реформу поддержали большинство парламентариев.

Автор: Александр Михайлов

19:26 17.07.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.