В комиссию по выборам воронежского мэра выстроилась очередь

В комиссию по выборам воронежского мэра выстроилась очередь

Через неделю городская дума назовет фамилии пяти человек, которые займутся отбором претендентов

Воронежская гордума назначит конкурс по отбору кандидатов на должность главы города на очередном заседании в среду, 7 февраля. Тогда же будет сформирована та часть конкурсной комиссии, право назначить которую «принадлежит» гордуме (всего в комиссии должно быть десять человек: вторую пятерку должен назвать глава региона). Такое решение малый совет гордумы принял 31 января на малом свете гордумы.

Кроме того, в повестку вошло предложение лидера фракции КПРФ Константина Ашифина, касающееся критериев отбора кандидатов. Как сообщил интернет-газете сам Ашифин, он будет настаивать, чтобы в критерии был включен не только пятилетний стаж государственной или муниципальной службы, но и семилетний – на руководящих должностях в коммерческой, либо некоммерческой организации. По мнению оппозиционного депутата, такое условие позволит с теоретическими шансами на успех участвовать в конкурсе не только чиновникам, но и людям, ярко проявившим себя в частном секторе.

Что касается персонального состава «думской» части комиссии, то на малом совете никаких фамилий не прозвучало. Согласно положению, эту пятерку выдвигает председатель гордумы Владимир Ходырев. Таким же правом обладает любая группа из 12 депутатов, имеющих солидарное мнение.

Однако пока что никакой активности со стороны депутатских групп в этом вопросе не наблюдалось. Что, в общем, легко объяснимо: число депутатов-оппозиционеров ровно вдвое меньше, чем требуемая дюжина, все остальные места заняты единороссами, которые, разумеется, в таких вопросах соглашаются с председателем.

А председатель Владимир Ходырев на вопрос «Времени Воронежа» о том, кого он делегирует в конкурсную комиссию, ответил, что окончательное решение будет принято 7 февраля. Пока же он испытывает некоторые затруднения, поскольку поработать в комиссии изъявили желание полтора десятка человек. А мест в комиссии всего лишь пять.

Понятно, говорит, Владимир Ходырев, что следует включить в комиссию двух-трех депутатов и видного представителя общественности. Корреспондент «Времени Воронежа» уточнил: не идет ли речь о председателе городской Общественной палаты, ректоре педагогического университета Сергее Филоненко?

– Филоненко будет однозначно, – заверил спикер гордумы.

По остальным персоналиям он пока говорить не готов.

Ни один из опрошенных нами депутатов не признался, что он лично желает войти в состав конкурсной комиссии. (Впрочем, напомним: сразу после принятия положения о конкурсе о намерении войти в комиссию объявил Константин Ашифин.) При этом многие думцы уверяли нас, что со стороны областной власти в комиссию войдет и возглавит ее врио вице-губернатора Юрий Агибалов.

Но в правительстве области подтвердить эту информацию оказались не готовы. Указ главы области о формировании комиссии по выборам воронежского мэра появится только после того, как в правительстве получат решение думы о назначении конкурса. То есть после 7 февраля.

Когда же пройдет сам конкурс? Владимир Ходырев рассуждает так: согласно алгоритму, после заседания 7 февраля дума направит соответствующее письмо врио губернатора Александру Гусеву. Если в областных структурах вопрос не затянут, то ориентировочно конкурс по отбору кандидатов на пост главы Воронежа пройдет 26-28 марта.

После чего победители конкурса (не менее двух человек) будут представлены на рассмотрение гордумы.

Очевидно, что очередь в мэры будет короче, чем очередь в комиссию по отбору кандидатов на пост мэра.

Автор: Герман Полтаев

14:36 31.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.