Пять на пять: воронежская гордума задумалась над мэрскими сроками

Пять на пять: воронежская гордума задумалась над мэрскими сроками

Проект положения о конкурсе по отбору кандидатов на пост главы города дошел до депутатов

Воронежская гордума примет решение об объявлении конкурса на пост мэра не позднее, чем за 60 календарных дней до окончания срока, на который был избран глава городского округа. Это следует из проекта положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа, который был рассмотрен думской комиссией по развитию местного самоуправления.

Если исходить из даты избрания в 2013 году главой Воронежа Александра Гусева, то, похоже, что конкурс дума должна объявить не позже 13 июля 2018 года. А если вспомнить, что Александр Гусев, заняв (пусть и временно) пост губернатора, перестал быть мэром 25 декабря 2017 года, то положение о конкурсе остро нуждается в скорейшей доработке. Вероятно, этим вопросом депутаты займутся 17 января, когда проект будет представлен на их рассмотрение.

Кроме того, в проекте указано, что решение об объявлении конкурса подлежит официальному опубликованию «в течение семи календарных дней со дня его принятия и не позднее, чем за 30 дней до дня проведения конкурса».

То есть теоретически для того, чтобы подобрать подходящего главу миллионного города, по расчетам думцев, достаточно одного месяца.

В течение этого срока конкурсная комиссия в количестве десяти человек должна рассмотреть все заявки от претендентов на воронежский престол, и отобрать не менее двух наиболее достойных, которых и представят на голосование депутатам.

Сама конкурсная комиссия на паритетной основе формируется губернатором и гордумой. При этом председатель думской комиссии по местному самоуправлению Александр Головин в беседе с журналистом «Времени Воронежа» обратил внимание на то, что в положении нет прямого указания, что членом комиссии от гордумы должен быть обязательно депутат. По мнению Александра Головина, нельзя исключать, что со стороны гордумы в комиссию войдут люди, не наделенные мандатом.

В проекте положения сказано, что правом выдвижения кандидатур в комиссию обладает председатель думы Владимир Ходырев, а также группа депутатов «численностью не менее 1/3 от установленного числа депутатов городской думы», то есть группой в 12 народных избранников.

Что делать, если число выдвинутых кандидатов в комиссию превысит пять? Такой вариант представляется весьма вероятным, поскольку слишком уж много разных сил (кланов) заинтересованы в продвижении на этот пост своего человека.

На это счет в положение прописали такой регламент: рейтинговое голосование проводится до тех пор, пока не останется пять человек.

Показательно, что спикер гордумы наделен почти таким же правом, как и губернатор: влияние Владимира Ходырева на депутатский корпус достаточно велико, и нетрудно представить ситуацию, при которой он выдвинет всех пятерых членов комиссии, и никто из думы ему слова поперек не скажет.

Тут к месту будет вспомнить,  что 9 января врио губернатора Александр Гусев принял у себя в кабинете Владимира Ходырева. По сообщению губернаторской пресс-службы, они говорили как раз о проекте положения и формировании конкурсной комиссии.  При этом «Владимир Ходырев сообщил главе региона о предложениях по членам конкурсной комиссии, назначаемых от городской думы». То есть уже 9 января у спикера имелся список надежных членов комиссии, который он заверил у главы области.

Лидер фракции КПРФ в гордуме Константин Ашифин ранее говорил нашему изданию, что твердо намерен войти в состав конкурсной комиссии. Подтвердил он это и 16 января после заседания комиссии по местному самоуправлению.

В свою очередь, Александр Головин сказал, что ничего еще не ясно – ни о составе комиссии, ни о том, когда будет приниматься решение о назначении конкурса. 17 января, сказал Головин, дума рассмотрит только проект положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа. А что касается решения о начале конкурса, то оно, считает Александр Головин, будет принято не 17 января, и вообще – нескоро. И в целом он прогнозирует серьезную борьбу за пост мэра: по его мнению, будет значительно более двух кандидатов.

Лидер думской фракции «Справедливая Россия» Артем Рымарь убежден, что к процедуре конкурса по поиску градоначальника местные власти приступят только после того, как отгремят президентские выборы.

А некоторые наши собеседники в гордуме пошли еще дальше, поведав, что к лету власти вообще могут вернуть горожанам право выбора мэра. Назначенная на июнь конференция горожан предоставит им удобный предлог переверстать Устав Воронежа обратно – в пользу всенародного голосования. Причина? Дело в том, что в борьбу за право провести в мэры своего человека вступили кланы, ресурс которых равен друг другу. Ни один из них не в состоянии одолеть оппонентов в одиночку, а кооперироваться эти люди не приучены.

Впрочем, такие рассуждения представляются отвлеченными. Пока никаких предпосылок к возврату прямых выборов нет. Поэтому стоит приготовиться к тому, что главой Воронежа может стать человек, чей стаж государственной или муниципальной службы исчерпывается пятью годами работы.

Автор: Герман Полтаев

Фото: Катерина Пошвина

16:44 16.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.