Суд о похищении воронежского чиновника останется закрытым

Суд о похищении воронежского чиновника останется закрытым

До итогового решения по «делу о похищении Вадима Кстенина» стороннее вмешательство в процесс будет незаконным

Законность решения о проведении закрытого судебного разбирательства по делу о похищении врио мэра Воронежа Вадима Кстенина может быть проверена лишь при рассмотрении апелляции  на итоговое решение районного суда по этому делу. Такой ответ заместитель председателя Воронежского областного суда Владимир Сыроватский дал члену городской Общественной палаты Галине Кудрявцевой.

Галина Кудрявцева 6 февраля обратилась к председателю облсуда Василию Тарасову с просьбой открыть судебный процесс над Алиханом, Магомедом и Русланом Котиевыми. Их обвиняют в том, что они в мае 2015 года похитили Вадима Кстенина, который тогда работал в правительстве области, и вымогали у него крупную сумму денег.

По ходатайству защиты обвиняемых, судья Советского райсуда Наталья Ильченко объявила процесс закрытым. Галина Кудрявцева, в свою очередь, потребовала открытого судебного процесса. Мотивировку в обращении к Тарасову она изложила следующим образом:

– Учитывая, что господин Вадим Кстенин по статусу занимаемой должности является публичным лицом, рассматривается как основной претендент на пост главы городского округа города Воронеж, общественности и жителям города Воронеж важно и нужно знать о морально-этических качествах чиновника, претендующего на самый высокий пост исполнительной власти местного самоуправления.

Заместитель председателя облсуда ответил Галине Александровне:

– Решение суда о проведении закрытого судебного разбирательства… самостоятельному обжалованию не подлежит… Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается…

В общем, пояснил Владимир Сыроватский Галине Кудрявцевой, следует дождаться вердикта Советского райсуда, подачи апелляции и только тогда требовать проверки, насколько законно было принято решение о закрытии процесса.

Таким образом, у противников победы Вадима Кстенина в борьбе за пост воронежского мэра был выбит главный козырь. Галина Кудрявцева исходила из того, что в открытом суде могут всплыть факты, компрометирующие чиновника настолько, что он будет вынужден отказаться от борьбы за мэрское кресло. Теперь оппонентам Кстенина остается уповать на повсеместную, но не очень влиятельную силу интернета.

А областной суд предпочел уклониться от выяснения этих отношений.  Либо поддержал Вадима Кстенина, это уж кому как понравится.

Автор: Герман Полтаев

13:27 13.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.