Митинг сторонников Навального в Воронеже закончился задержаниями

Митинг сторонников Навального в Воронеже закончился задержаниями

Оппозиционеры устроили стихийную акцию протеста у отдела полиции

Силовики задержали активистов, устроивших 5 мая массовую акцию протеста у отдела №6 УМВД по Воронежу. Изначально участники акции собирались на митинг «За право быть гражданином России», организованный воронежским штабом политика Алексея Навального. Но митинг вылился в стихийное собрание у полицейского участка. Ранее в Воронеже уже задерживали оппозиционеров, но открытый конфликт между сторонниками Навального и правоохранителями здесь случился впервые.

Воронежский штаб Навального собирался провести перед инаугурацией президента митинг на Адмиралтейской площади. Городские власти отказали активистам, посчитав, что массовая акция создаст угрозу безопасности футбольному фестивалю «Голос трибун», который пройдет в середине июня. Оппозиционерам предложили перебраться в левобережный парк Шинников. Сторонники Навального попытались оспорить решение мэрии в суде, но проиграли. Тогда активисты решили устроить акцию в гайд-парке на площади Никитина в 14:00. Там можно устраивать массовые акции до 100 человек без согласования с властями. Но на площади шли выступления детских коллективов, неожиданно совпавшие с митингом.

Тогда участники митинга прошествовали в другой гайд-парк – к памятнику Пятницому. По разным данным, группа насчитывала около 150 человек. Активисты скандировали протестные лозунги и запускали бумажные самолетики (один из символов цифрового сопротивления). Силовики задержали несколько участников митинга, в их числе – координатор воронежского штаба Навального Павел Смирнов и его заместителя Павла Поташова. По предварительным данным, их заподозрили в организации несанкционированного шествия по проспекту Революции.

После этого участники акции направились к участковому пункту полиции №24 на улице Комиссаржевская, 2 и к отделу №6 УМВД на улице Чайковского, 3 - туда доставили задержанных. На Чайковского, в итоге, развернулся стихийный митинг. Около 50 активистов собрались у КПП, на противоположной стороне улицы – у парка «Орленок» – и даже на проезжей части.

Участники протестной акции требовали освободить задержанных, скандировали «Отпусти и мы уйдем», «Позор», «Россия будет свободной», «Мы не рабы». Позже стали звучать слова «Мы не уйдем». Активисты пытались общаться с силовиками, гуляли по дороге, пели песни группы «Гражданская оборона». В какой-то момент митинг стал походить на молодежный фестиваль

Полиция несколько раз безуспешно просила митингующих уйти с дороги. В итоге стражам порядка пришлось временно перекрыть улицу Чайковского от Студенческой до Фридриха Энгельса. Стихийная массовая акция продолжалась около двух часов. Примерно в 17:40 на улицу Чайковского прибыла группа силовиков. Наиболее активных участников акции задержали. По предварительным данным – за нарушение общественного порядка . После этого примерно половина активистов разошлась. Остальных силовики отвели в полицейские УАЗы. Большинство не оказало сопротивления. Пару человек силовики просто отнесли в машины. На этом протестная акция завершилась. Точно количество задержанных пока неизвестно.

Около 19:30 штаб Навального сообщил, что координатора, заместителя и еще трех сторонников везут  Центральный районный суд.

Автор: Александр Михайлов

21:41 05.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.