Будущего воронежского мэра отобрали прилюдно

Будущего воронежского мэра отобрали прилюдно

Конкурс среди кандидатов на пост градоначальника сделали открытым

Конкурс по отбору кандидатов на пост воронежского градоначальника прошел так, что у комиссии не осталось выбора, кроме как рекомендовать на этот пост Вадима Кстенина и Руслана Кочетова. Не исключено, что в комиссии это понимали, потому и решили сделать приятное публике: допустили к процедуре собеседования с претендентами прессу.

Впрочем, началось все с не самого симпатичного происшествия: к конкурсу не допустили Сергея Муштенко, у которого не оказалось справки об отсутствии судимости. Сам Муштенко сказал, что еще месяц назад обратился за это справкой в МФЦ, а ответа до сих пор не получил. Некоторые члены комиссии не скрывали: им жаль, что такая история приключилась именно с Муштенко, но поделать ничего нельзя – если его допустить, нарушится принцип равенства кандидатов, и результат конкурса может быть оспорен в суде.

Все остальные кандидаты на равных основаниях сдали «ЕГЭ» на знание основ законодательства, после чего формальные фавориты конкурса получили первый материальный перевес над конкурентами. Много лет состоящие в муниципальной власти Вадим Кстенин и Руслан Кочетов правильно ответили на все десять вопросов теста, глава общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана» Олег Данилов и водитель стеклотарного завода Евгений Макушин – на шесть, а неработающий общественник Александр Татаринов – на один.

Затем началось самое интересное – собеседование. Председатель комиссии, врио вице-губернатора Юрий Агибалов предложил задавать всем соискателям один обязательный вопрос: каким нормативным актом должна быть утверждена ваша программа и какой орган должен принять этот нормативный акт? Возражений он не встретил.

Первый

Первым по алфавиту к комиссии вышел Олег Данилов. Пресса, впервые присутствовавшая на таком конкурсе, ожидала неких откровений, а Данилов просто сообщил, что за основу своей программы взял стратегию развития города до 2020 года, которую просто в некоторых местах следует доработать. Вот контроль за доработкой и реализацией уже принятой стратегии он готов взять на себя.

Агибалов задал тот самый вопрос, и Данилов ответил, что ему достаточно будет выпустить распоряжение, чтоб его программа заработала.

Член комиссии от гордумы Константин Ашифин поинтересовался, почему соискатель взял за основу стратегию-2020, которая уже подходит к концу, но смутить директора пожарной охраны ему не удалось: 20-й год еще не наступил, ответил Данилов.

Другой депутат, Александр Провоторов, спросил претендента, как он собирается с помощью налоговых инструментов регулировать поступления в казну. Данилов быстро ответил, что нужно всячески поддерживать бизнес, в том числе путем налоговых льгот.

Вопрос о компенсации бюджетных потерь, возникающих в процессе применения льгот, не поднимался.

Второй

Следом перед комиссией предстал депутат гордумы, гендиректор ЕПСС Руслан Кочетов. Он представил свое видение работы градоначальника: мэр – это не завхоз, а гендиректор, знакомый с основами проектного управления. В программе Кочетова упомянута возможность за четыре года превратить дефицитный городской бюджет в профицитный. Ашифин спросил: как это возможно? Кочетов пояснил: избавиться от дотационных муниципальных предприятий. К примеру, продать «Воронежгорэлектросеть», вырученными деньгами расплатиться по долгам «Теплосети», а потом отдать тепловое хозяйство в концессию.

Агибалов задал вопрос, о котором члены комиссии договорились заранее. Депутат Кочетов ответил, что его программа должна быть принята постановлением администрации города. А как должен называться сей нормативный акт, настаивал вице-губернатор.

– Утверждение… – начал кандидат и остановился.

– Вашей программы? – подсказали доброжелательные члены комиссии.

– Да, да, – радостно согласился Руслан Кочетов.

Третий, главный

После него на ристалище вышел врио мэра, главный фаворит Вадим Кстенин. Разница проявилась в первых его слов:

– Программу я писал, четко отдавая отчет в том, как я ее буду реализовывать.

Мало того, когда это было необходимо, кандидат Кстенин давал понять, что его проекты поддержаны на уровне правительства региона и врио губернатора Александра Гусева. В принципе после того, как Гусев заявил о поддержке Кстенина, этого и не требовалось, но, очевидно, глава города намекал, что поддержка сохранится и после конкурса.

При этом Вадим Кстенин был еще и информативен. В частности, он сообщил, что завершает переговоры с Центром стратегических разработок и о реализации проекта по развитию транспортной инфраструктуры. Проект, с его слов, привлечет в Воронеж 5 млрд рублей.

Когда его спросили о состоянии муниципального «Воронежпассажиртранса», врио мэра рассказал, что договорился о приобретении в лизинг 60 современных автобусов, и уже знает, по каким маршрутам пойдут эти машины.

Ашифин попросил представить видение соискателем решения проблемы застройки, и Кстенин сразу заявил, что он будет всячески проводить в жизнь идею комплексного развития застроенных территорий.

Вадим Кстенин оказался единственным претендентом, которому задал вопрос член «губернаторской» комиссии руководитель управления региональной политики Сергей Соколов:

– Вы показали блестящее знание города. Как будущий лидер города, скажите, в чем вы видите миссию власти?

Многих бы такой вопрос поставил в тупик, но не Кстенина:

– Все – для народа.

Все-таки он счел нужным дать пояснение:

– Надо слушать людей – тогда и решения будем принимать правильные.

На вопрос Агибалова он тоже ответил правильно: пояснив, что одним нормативным актом его программу не примешь, по каждому направлению требуется отдельное решение, которое будет утверждать он сам, как глава города.

Четвертый

Четвертым предстал перед комиссией Евгений Макушин. Он заметно волновался, тем не менее, счел возможным сообщить:

– За последнее время выборы в стране огорчают своей безальтернативностью и административным ресурсом.

Ашифин спросил: вы говорите о безальтернативности, а сами участвуете в конкурсе? Макушин признался, что это участие немного изменило его представление.

Председатель городской Общественной палаты Сергей Филоненко поинтересовался, почему программа кандидата Макушина уместилась всего на двух с половиной страницах? Соискатель ответил, что исходил из принципа «краткость – сестра таланта».

На вопрос Агибалова он ответил, что его программу должна утверждать дума, но вот в какой форме пояснить не смог.

Дотошный Провоторов процитировал фрагмент программы Макушина, где говорится об участии муниципалитета «в целевых краевых программах», и доброжелательно спросил, в программах, какого именно края будет участвовать воронежская мэрия под его руководством.

Соискатель честно не понял сути вопроса, и ему объяснили, что наш субъект федерации называется областью, а не краем.

Юрий Агибалов, чтобы не терять времени, напомнил Макушину, что одно из требований к кандидатам – наличие профессиональных навыков, свойственных руководителям, и спросил, как он сам-то оценивает себя с этой точки зрения. Евгений Макушин пустился в пояснения, что он более десяти лет работал «подчиненным», а потому ему виднее, как устроена жизнь «внизу».

На том с претендентом и расстались.

Пятый

Последним на арену вышел самый молодой – 30-летний Александр Татаринов, единственный из претендентов, кто не имеет высшего образования. Зато цель у него оказалась ясная и твердая. Программа Татаринова состояла из трех пунктов, и все их он довел до сведения комиссии: борьба с «архитектурным бандитизмом», возврат прямых выборов мэра и «независимая проверка» городского бюджета и муниципальной собственности.

Юрий Агибалов продемонстрировал способность много раз задавать один и тот же вопрос с одинаковой степенью заинтересованности в ответе. Александр Татаринов пояснил, что после избрания он привлечет «специалистов – наемных работников», которые, как можно было понять, и придадут документальную форму его программе.

Депутат Ашифин предложил соискателю свои услуги:

– Я тоже за возвращение прямых выборов, где я могу вам помочь?

Татаринов не ответил. Просто промолчал, видимо, не предполагая, что найдет здесь союзников.

Тогда вопрос задал Провоторов: какой орган будет проводить независимую проверку бюджета?

– Специалисты, которые будут наняты, – ответил Татаринов. – Они будут мне помогать.

У него спросили, а где он возьмет таких специалистов? В сущности, никому не помешал бы отряд нанятых людей, выполняющих всю работу. Татаринов пояснил, что за ним стоят люди, которые его поддерживают. Затем он добавил в свою программу еще один важный пункт:

– Глава города должен не врать и не воровать. Я это гарантирую.

– А работать? – спросил Филоненко.

Александр не ответил, видимо, полагая вопрос риторическим. А на просьбу дать оценку своим профессиональным навыкам отреагировал уже привычно:

– Глава города – фигура политическая. А для такой деятельности я найму заместителей, являющихся профессионалами.

Завершил свое представление комиссии Татаринов уже вполне логично:

– Вы обязаны мою кандидатуру утвердить и представить депутатам.

Финиш

Члены комиссии к этому требованию не прислушались. Как оказалось, еще до начала конкурса Александр Татаринов выразил недоверие комиссии, что, в общем, не помешало ему приобрести опыт участия в конкурсе.

Итоги работы комиссии в цифровом выражении получились такими:

Кстенин – 318 баллов, Кочетов – 287, Давыдов – 194, Макушин – 123, Татаринов – 11.

Первые двое будут представлены на думское голосование. Любой на месте членов комиссии поступил бы так же.

В среду, 21 марта, совет гордумы назначит дату проведения заседания, на котором мэр Воронежа будет избран депутатами.

Когда все завершилось, один из членов комиссии, влиятельный, между прочим, человек, сказал корреспонденту «Времени Воронежа»:

– Теперь-то вы понимаете, что прямые выборы глав городов-миллионников необходимо возвращать. И как можно скорее.

Кто бы спорил.

Автор: Герман Полтаев

 

18:30 20.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.