Воронежские архитекторы отвергли замысел компании «Выбор»

Воронежские архитекторы отвергли замысел компании «Выбор»

Члены градостроительного совета усомнились во внешнем виде проекта здания на площади Ленина


Областной градостроительный совет 20 декабря вернул на доработку проект шестиэтажного здания, которое компания «Выбор» предполагает возвести на месте полуразрушенного дома рядом с правительством области. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказал член градсовета, глава областного Союза строителей Владимир Астанин.

Аварийный «Дом под навесом» на площади Ленина,6 власти предполагают снести в 2018 году. На его месте компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня планирует построить шестиэтажное здание с двумя мансардными этажами. Перед разработчиком проекта – ООО УК «Жилпроект» – была поставлена задача создать здание, внешне похожее на старый дом, архитектором которого был знаменитый Николай Троицкий.

И именно потому, что этого не получилось, проект был отправлен на доработку. Как рассказал Владимир Астанин, претензии к работе «Жилпроекта» выразили только те члены градсовета, что являются профессиональными архитекторами, которые считают, что новый дом внешне должен быть почти точной копией аварийного. Сам Владимир Астанин придерживается другой точки зрения.

– Это ведь, можно сказать, вторая очередь здания, – напоминает он. – Первая очередь уже давно возведена рядом с разрушающимся домом. И если проектировщики учтут все пожелания архитекторов, то стоящие рядом дома будут разительно отличаться друг от друга.

Впрочем, руководитель Союза строителей не склонен считать свою точку зрения единственно верной:

– Хорошо уже то, что состоялась профессиональная дискуссия.

Если исключить эстетический вопрос, то стороны сошлись на том, что дом будет шестиэтажным, и первый его этаж отдадут под коммерцию. Это, считает Владимир Астанин, правильное решение: на первом этаже в центре города можно разместить магазины самых престижных брендов.

Кроме того, разработчикам указали на необходимость подземного паркинга.

«Дом под навесом» был построен в 30-е годы прошлого века по проекту архитектора Николая Троицкого. В народе он известен как «дом убийца». В 1996 году обвалился кусок карниза в тот момент, когда мимо здания шли люди. Пожилой мужчина погиб, а школьнице оторвало ступню. Здание тогда обнесли забором, а балконы и декоративные элементы, которые представляли опасность, демонтировали.

Автор: Герман Полтаев

14:46 21.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.