Воронежцы заплатили 177,4 тыс. рублей с начала запуска платных парковок

Воронежцы заплатили 177,4 тыс. рублей с начала запуска платных парковок

Власти планируют помочь материально жителям центра при оборудовании шлагбаумов во дворах

В Воронеже за десять дней горожане оплатили парковку на общую сумму 177,4 тыс. рублей, а на свои платежные счета положили более 600 тыс. рублей. Кроме того, воронежцы приобрели 15 суточных абонементов на сумму в 6 тыс. рублей, 87 месячных абонементов на 391,5 тыс. рублей и один годовой стоимостью 50,2 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе мэрии.

Еще 616,6 тыс. рублей размещено на виртуальных счетах пользователей в мобильном приложении «Горпарковки», всего в приложении зарегистрировались  более 14 тыс. человек.

Что касается парковочных разрешений, то по состоянию на 10 октября документы на их получение подали более 1 тыс. человек: 552 инвалида, 52 льготника и 444 человека, претендующих на резидентное разрешение – оно дает право на бесплатную стоянку в пределах района проживания.

Также в мэрии прорабатывается вопрос оказания материальной помощи жителям, проживающим в центре, по установке шлагбаумов, ограничивающих въезд во дворы.

– Мы понимаем, что сначала будут те, кто не захочет ни платить за парковку, ни отказываться от автомобиля, а попытаются найти какие-то другие места. В первую очередь, конечно, могут пострадать дворовые территории в центральной части города. Чтобы этого не допустить, сейчас прорабатывается механизм оказания помощи жителям, решившим установить в своих дворах шлагбаумы, – заявил Сергей Петрин.

В мэрии подчеркнули, что основными противниками создания в Воронеже платных парковок являются сотрудники офисов, расположенных в центральной части города. Именно они размещают свои транспортные средства на парковочных местах на период от восьми до десяти часов. При этом жители, которые приезжают в центр по необходимости, наоборот, положительно отзываются о нововведении.

Напомним, платные парковки начали работать в тестовом режиме с 1 октября. Всего в Воронеже 6 тыс. платных парковочных мест на 59 центральных улицах.

Пробный период продлится до 15 октября, в это время водителям обещали не выписывать штрафы. Предполагается, что за две недели воронежцы должны адаптироваться к новшествам и приобрести абонементы и разрешения. Фиксировать нарушения будут 57 камер, 10 автомобильных патрулей и пешие инспекторы в униформе, которые фотографировали номера автомобилей тех, кто не заплатил за стоянку.

Штраф за неправильную парковку – 1,5 тыс. рублей. Стоимость часа парковки – 40 рублей. Абонемент на сутки будет стоить 400 рублей, на месяц – 4500 рублей, на год – 50200 рублей. Для жителей домов, расположенных в зоне платной парковки, будет действовать резидентная плата – 1800 рублей в год. С восьми вечера до восьми утра парковка будет бесплатной, как и в выходные и праздничные дни. Первые 15 минут бесплатны всегда.

Платное парковочное пространство создала белгородская компания «Городские парковки» по договору концессии, заключенному с мэрией Воронежа. Срок концессионного соглашения – десять лет.

Автор: Эльвира Бутырина

15:18 12.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.