Воронеж укрепил свое лидерство
как центр
нарушений прав человека

Воронеж укрепил свое лидерство  как центр  нарушений прав человека

Воронежцы стали впятеро чаще жаловаться на "неправедное правосудие" 


 

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская обнародовала Доклад о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2015 году. Документ подготовлен на основе мониторинга регионального "Центра защиты прав человека" и содержит 182 страницы  текста  и иллюстративного материала.

Самые «благополучные» - инвалиды

Главные свои оценки правозащитники выносят в первые же абзацы доклада, и они не слишком утешительны: « Оценка соблюдения прав человека в Воронежской области в 2015 году в целом показывает, что при продолжающемся воздействии неблагоприятных факторов на международном и внутрироссийском уровнях, обострившихся в 2014 году, произошло дальнейшее снижение уровня защищенности прав граждан… Государственные и муниципальные органы недостаточно системно и эффективно проводят курс на защиту прав, свобод и интересов граждан».

Исследователи отмечают, что  за год существенно выросли  обращения пенсионеров (что и неудивительного при нынешней катавасии с пенсиями), но вдвое снизились обращения инвалидов -  все-таки  программы их поддержки, пусть не без проблем, но реализуются независимо от кризиса.

На первом месте в тематической структуре  жалоб  остается право на жилище. На второе место с тенденцией устойчивого роста (в 5 раз за 4 года!) вышло право на государственную и судебную защиту прав и свобод, что обусловлено, прежде всего, в связи с ростом неудовлетворенности граждан качеством работы правоохранительных и судебных органов.  Третье место по количеству обращений в 2015 году занимают права собственности. Меньше всего в первой  десятке конституционных прав воронежцев волнуют права на охрану здоровья и  свободу перемещения.  Это притом, что из 15 тысяч человек, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение, реализовать это право в 2015 год смогли лишь 3 тысячи.

На что жалуемся?

Среди муниципальных  первенство по жалобам держат «дачные» районы – Семилукский,  Рамонский, Панинский,  Новоусманский. Причем в Семилуках число обращений за год  выросло с 25 до 58 – что, скорее всего, связано с высоким накалом  борьбы политической оппозиции с местной властью. 

При этом и Воронеж укрепил свое лидерство как главного центра нарушений прав человека – число жалоб выросло с 55 до 64% от общего количества.

Чаще всего воронежцы жалуются на свои муниципалитеты и… службу исполнения наказаний. Впрочем, судя по данным  доклада, права граждан нарушали все ведомства и службы.

Особенно тревожно звучит  цифра, характеризующая динамику  обеспечения жильем детей-сирот.  Количество выделяемого жилья  снизилось в 2015 г. на 74%. «Даже при наличии решений судов нарушенные права не всегда восстанавливаются, - добавляют правозащитники в своем докладе. -  Имеют также место случаи, когда гражданам предоставляются жилые помещения вторичного жилого фонда в ненадлежащем состоянии и с большой задолженностью по жилищно-коммунальным услугам, в связи с чем нередки случаи отказа граждан от получения такого жилища…»

Нарушения  в сфере политических прав: капля в море?

Не все правозащитники согласны с оценкой масштаба  изученных проблем.

- На почти 200-страничный доклад всего два абзаца приходится на оценку нарушений в сфере  политических  прав, - прокомментировал представитель "Голоса" в регионе  Илья Сиволдаев. - Обращения к Уполномоченному о нарушении политических прав в 2015 году  характеризуются  как «немногочисленные» и узкотематические – то есть, касающиеся  исключительно выборов. Но даже минувшие выборы, по данным  ГУ МВД, собрали  немалый «урожай» правонарушений.  Так, в полицию от граждан поступило 185 сообщений о происшествиях; возбуждено 4 уголовных дела, 27 человек привлечены к административной ответственности виде 148 штрафов на общую сумму 57100 руб. Штрафовали в том числе за подкуп избирателей, умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, за сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом и т.п.

Справедливости  ради стоит отметить, что в числе  предложений , содержащихся в докладе – немало пунктов, посвященных лучшей  работе с информацией и взаимодействию с правоохранительными органами.

В прогнозах  гуманисты-аналитики, однако,  не слишком щедры на оптимизм: «В 2016 году ожидается дальнейшее осложнение политической и экономической обстановки в стране, что, несомненно, повлияет на сферу реализации основных прав жителей региона…»

Автор: Лев Рыбкин

 

14:55 21.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.