Воронеж поддержит всероссийский протест против пенсионной реформы в день выборов

Воронеж поддержит всероссийский протест против пенсионной реформы в день выборов

Местная оппозиция устроит митинг в центре города, несмотря на отказы властей

Сторонники политика Алексея Навального  планируют провести в Воронеже акцию протеста против пенсионной реформы на площади Никитина, сообщил «Времени Воронежа» координатор воронежского штаба Навального Павел Смирнов. Митинг начнется в день губернаторских выборов 9 сентября в 14:00. В это же время оппозиционеры намерены провести акции в других регионах России.

Штаб не согласовывал акцию с мэрией, так как площадь Никитина считается гайд-парком. Там можно проводить массовые акции в пределах 100 участников без согласований с городской администрацией.

По словам Павла Смирнова, оппозиционеры несколько раз пытались согласовать свою акцию с городскими властями. Изначально штаб собирался устроить шествие по тротуару от здания ЮВЖД до кинотеатра «Пролетарий». Но горадминистрация не согласилась на этот вариант и не предложила альтернативной площадки.

Чиновники посчитали, что шествие связано с политической агитацией, так как лозунги против пенсионной реформы имеются в программах кандидатов в губернаторы Воронежской области, рассказал Павел Смирнов. Центральный райсуд признал решение городских властей незаконным, после чего мэрия предложила оппозиционерам устроить митинг в поселке Краснолесный на границе с Воронежским заповедником.

На шествие в центре города городские власти не соглашались, объясняя отказ тем, что протестная акция может помешать горожанам добраться до избирательных пунктов. Сторонники Навального снова обратились в суд, но иск остался без удовлетворения. Тогда активистам пришлось выбрать гайд-парк.

В мэрии корреспонденту «Времени Воронежа» сообщили, что на площади Никитина в день выборов не планировалось никаких массовых мероприятий. Следовательно, митинг не должен совпасть с другими акциями. Это поможет избежать повторения ситуации с майским митингом, после которого задержали около 50 человек.

Когда сторонники Навального пытались устроить протестную акцию в мае, площадь Никитина оказалась занята выступлениями детских коллективов. Тогда оппозиционеры отправились к памятнику Пятницкому на проспект Революции. После этого силовики задержали нескольких участников акции за несанкционированное шествие. Итогом стали столкновения между оппозицией и полицией у Центрального отдела УМВД на ул. Чайковского и новые задержания. В преддверии сентябрьского митинга штаб призвал участников вести себя более сдержано. 

Несмотря на то, что акция пройдет без согласования, около гайд-парка будут дежурить представители МВД, которые должны будут отреагировать на нарушения. 

Это не первая в Воронеже акция протеста против пенсионной реформы. В июле прошел крупный двойной митинг – КПРФ собрала своих сторонников у цирка, а час спустя внесистемная оппозиция устроила акцию на Адмиралтейской площади. Кроме того, коммунисты, штаб Навального, представители ЛДПР устраивали отдельные митинги и пикеты.

Пенсионная реформа предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Законопроект вызвал волны недовольства в большинстве регионов России. Президент Владимир Путин 29 августа предложил смягчить законопроект и сократить пенсионный возраст для женщин до 60 лет.

Автор: Михаил Супруненко

21:58 06.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.