Управление лесхоза отредактировало карту воронежского «зеленого пояса»

Управление лесхоза отредактировало карту воронежского «зеленого пояса»

Общественная палата получила заявку на новые слушания о зеленых зонах города


 

Управление лесного хозяйства подало в общественную палату региона повторное ходатайство о создании лесопаркового «зеленого пояса» вокруг Воронежа. В новой редакции площадь «зеленого пояса» увеличилась втрое и составила 4,7 тыс. га, сообщило управление лесного хозяйства 13 ноября. Из лесопарковой зоны исключили поселок Медовка, из-за которого проект провалился на прошлых публичных слушаниях.

«Зеленый пояс» расширили за счет Сомовского лесничества (922 га), Пригородного лесничества на территории Нагорной дубравы (2328 га), парка Южный, сквер Солнечный, а также 100 га из дендрария НИИ лесной генетики (НИИЛГиС). В проекте учли пожелания общественной организации «Вантит», экологической организации «Экклиа», ТОС жилого массива «Ветряк».

Общественная палата Воронежской области проведет повторные публичные слушания в течение 30 дней. Их участники примут окончательное решение – быть или не быть лесопарковому зеленому поясу вокруг Воронежа, добавило управление лестного хозяйства области. Ориентировочно, слушания состоятся в середине декабря, сообщили корреспонденту «Времени Воронежа» в общественной палате.

Первоначальный проект «зеленого пояса» отклонили на публичных слушаниях в Доме архитектора 3 ноября. За проект проголосовали 118 человек, против – 140. Большинство из противников «зеленого пояса» представились владельцами участков в поселке Медовка Рамонского района. Для них включение в зеленый пояс означало бы запрет на капитальное строительство. Обычно общественные слушания имеют рекомендательный характер, но в случае «зеленого пояса» голосование решило судьбу проекта.

Одним из активных противников проекта стал предприниматель Антон Кудрявцев, просивший не включать участки на улице Миронова (парк «Северный лес») и в Медовке, принадлежащие частным лицам, так как это «нарушает их право на развитие территорий», сообщил «Коммерсантъ». Антона Кудрявцева поддержал активист Юрий Котов.

Антон Кудрявцев имеет 25% долей в строительном ООО «Истина», где 51% принадлежит Виталию Польщикову и 24% — ленинградскому ООО «Вит-строй», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Kartoteka.ru. «Истина» зарегистрирована в 2015 году в селе Ямное Рамонского района. Юрий Котов владеет долей в 20% в ООО «Строительно-ремонтная компания “Дон”», зарегистрированном по тому же адресу, что и «Истина» в 2006 году. Еще 33,33% долей принадлежит сыну Виталия Польщикова Денису.

ООО «Вит-строй» фигурировало в контексте нескольких земельных скандалов в Воронежской области. Так, в сентябре 2016 года неизвестные попытались осушить озеро Круглое в микрорайоне Подгорное. Озеро находилось на участке, принадлежащем ООО «Вит-строй», однако сама компания опровергла свою причастность к инциденту.

Кроме того, Виталий Польщиков фигурировал в публикациях воронежской прессы, посвященных захвату подгоренских и рамонских земель так называемой «девяткинской группировкой» (названа по улице 9 Января, где располагалась секция бокса, в которой, по данным «Времени Воронежа» занимался и Польщиков).

Автор: Михаил Супруненко

17:42 13.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ха, парк "Южный", когда от него уже ничего не осталось, это называется "учёт интересов горожан" - смешней не придумаешь!