Президент лично наградил заместителя директора воронежского Дивногорья

Президент лично наградил заместителя директора воронежского Дивногорья

Софья Кондратьева пригласила Владимира Путина в музей-заповедник

Владимир Путин вручил премию президента заместителю директора музея-заповедника «Дивногорье» Софье Кондратьевой, сообщил сайт Кремля 6 апреля. Награда досталась Софье Кондратьевой за воплощение инновационных музейных проектов об эпохе палеолита и древней подземной архитектуре.   

Софья Кондратьева заявила, что работникам музея-заповедника часто приходилось работать наперекор обстоятельствам.

– Очень важно, что наш такой небольшой по количеству сотрудников и, в общем-то, по возрасту музей-заповедник был отмечен, и что иногда не благодаря, а вопреки можно делать значимые музейные проекты, можно обращать внимание на сохранение степных экосистем, популяризировать памятники археологии от палеолита до Средневековья и добиваться того, что пещерные комплексы становятся из просто интересных пещер памятниками истории и культуры, – отметила Софья Кондратьева.

Она рассказала президенту о желании заповедника создать визит-центр, расширить экскурсионные маршруты, превратить недоступные пока пещерные храмы в полноценные музейные объекты. В завершении речи Кондратьева пригласила Владимира Путина в «Дивногорье».

Конечно, я должна просто пригласить Вас в наш удивительный уголок, небольшое прекрасное место в Воронежской области, музей-заповедник «Дивногорье». В ответ президент поинтересовался:

– Вы сами в эти пещеры забираетесь?

–  Конечно. Везде. У нас на территории Воронежской области порядка 50 пещерных комплексов, и в большинстве из них я была лично. Мы делаем сейчас большой проект по музеефикации, – ответила Софья Кондратьева.

– Не страшно? – спросил Владимир Путин.

– Я думаю, что страшно только первое время, а потом… Ты идёшь с мастерами, которые знают технику безопасности. Очень важно соблюдать, когда ты идёшь в пещеры. Просто так ходить не надо, – объяснила Софья Кондратьева.

Владимир Путин подписал указ о награждении Софьи Кондратьевой еще в середине марта. Президент отметил многочисленные труды ученой по исследованию памятников пещерной культовой архитектуры. Все ее проекты объединяют в себе задачи сохранения, интерпретации и предъявления памятников природного и культурного наследия России.

Музей-заповедник «Дивногорье» в Лискинском районе – один из главных туристических объектов Воронежской области. Это памятник культурного наследия федерального значения, где расположены пещерные меловые церкви XIX века, Дивногорский Успенский монастырь, Маяцкое городище IX – X веков. Один из главных объектов заповедника – уникальные меловые столбы – дивы. Территория заповедника нуждается в благоустройстве и защите. Ежегодно «Дивногорье» посещают тысячи туристов, которые часто отступают от официальных маршрутов и портят объекты заповедника. Например, в сентябре 2016 года в заповеднике обрушилась древняя арка. Администрация «Дивногорья» связала инцидент именно с варварским отношением посетителей. Руководство музея работает над новой концепцией экскурсионной зоны и оформлением музейных объектов. По данным областного департамента культуры, до конца весны 2018 года концепцию планируют представят общественности.

Автор: Александр Михайлов

 

16:13 06.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.