Иностранные архитекторы предложили идеи для второй части воронежского парка

Иностранные архитекторы предложили идеи для второй части воронежского парка

Дикую часть бывшего «Динамо» попытаются сделать более доступной

Финалисты международного конкурса на разработку концепции развития второй части Воронежского центрального парка поделились идеями на конференции Urban Day VRN, прошедшей 27 июля. Европейские архитекторы и дизайнеры рассказали, чего не хватает одному из главных городских парков.

Хуан Тур, представивший компанию West 8 urban design & landscape architecture (Нидерланды), отметил, что Центральный парк располагается в центре Воронежа, но полностью изолирован от него. Архитектор обозначил задачу компании – связать парк с городом:

– Вызов состоит в том, как сделать его особой точкой притяжения, сохранив зеленые зоны и добавив велодорожки, пешеходные дорожки и прочую удобную для жизни инфраструктуру, учитывая серьезные перепады по температуре летом и зимой. Другая проблема – затрудненная циркуляция дождевой воды в парке, что не позволяет посадить некоторые виды растений, – процитировало специалиста РИА «Воронеж».

Лин Киннэйр из Kinnaer Landscape Architects Ltd (Великобритания) рассказала, что парк должен развиваться, не разрушая природу, а «встраиваясь» в нее:

– Мы хотим предоставить горожанам возможность для максимального единения с природой, – передали «Вести Воронеж» слова Лин Киннэйр.

Ян Гринник из A24 Landschaft Landschaftsarchitektur GmbH (Германия) отметил, что парк следует разделить на несколько зон: открытую солнечную долину и лесистую часть. Архитектор попытается вписать в сложный рельеф парка тропинки и другую инфраструктуру, объединив дикую и благоустроенную части парка.

Международный конкурс на разработку концепции развития второй части Центрального парка Воронежа организует ООО «Проект Медиа» по заказу  департамента природных ресурсов и экологии региона. Куратором конкурса выступает архитектор Барт Гоолдхорн.

Воронежский центральный парк – один из старейших парков города. Его основали в 1929 году на месте древесного питомника. В 1986 году парк пострадал из-за сильного весеннего паводка. Реконструкция первой части парка прошла с 2014 по 2016 годы. В парке обустроили центральную аллею, детские и спортивные площадки, пруд, фонтан, ручей с мостами. Вторая часть парка осталась «дикой». К ее реконструкции теперь готовятся воронежские власти.

За годы существования территория сменила несколько названий, в народе парк называли «Динамо». После реконструкции закрепилось официальное наименования «Воронежский центральный парк».

Автор: Александр Михайлов

16:25 30.07.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.