В Воронеже развитие Центрального парка пошло по руслу реновации водохранилища

В Воронеже развитие Центрального парка пошло по руслу реновации водохранилища

Областные власти выбрали организатора для конкурса концепций

Департамент природных ресурсов выбрал организатора для конкурса концепций второго этапа развития Воронежского центрального парка. Подготовкой закрытого международного конкурса займется московское ООО «Проект Медиа». Эта же компания связана с другим известным воронежским проектом – реновацией водохранилища.

Власти намерены подписать с «Проект Медиа» два контракта – непосредственно на организацию конкурса и на проведение семинара для его участников. После заключения первого договора исполнитель должен за три дня найти не менее трех кандидатов в кураторы конкурса.

Далее куратору и организатору придется за шесть дней разработать регламент конкурса и составить список потенциальных российских и зарубежных участников. Следующие шаги –отбор конкурсантов и проведение самого конкурса концепций. В рамках второго договора «Проект Медиа» организует семинар для участников конкурса.

Конкурсантам предстоит придумать концепции развития «дикой» части Центрального парка со стороны улицы Ипподромная.

– Проект должен включать в себя как сценарий эволюции территории с учетом ее уникальных характеристик и местоположения, так и проработанные функционально-планировочные и ландшафтно-архитектурные решения объектов, предлагаемых для размещения на территории второй очереди, – сообщили корреспонденту «Времени Воронежа» в пресс-центре облправительства.

Первая часть реконструкции парка прошла в 2014-2016 годы и обошлась в 356 млн рублей. На этом этапе благоустроили центральную аллею, пруд, фонтан, детские и спортивные площадки, парковку, привели в порядок мемориал, провели воду и электричество.

После этого власти взялись за второй этап реконструкции. В конце апреля департамент природных ресурсов объявил тендеры для организации международного конкурса концепций. Победа в этих тендерах и досталась ООО «Проект Медиа».

Эта компания уже успела засветиться в Воронеже в контексте  проекта реновации водохранилища. В 2013 году «Проект Медиа» начало подготовку конкурса на разработку концепции восстановления воронежского «моря». Куратором конкурса стал голландский архитектор Барт Голдхоорн, основатель профессиональных журналов «Проект Россия» и «Проект International». Заявки на конкурс прислали участники из Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании, Аргентины, Кореи, Австралии, Индии. К июлю 2014 года до финала дошли голландская фирма MLA+ и испанская компания Ecosistema urbano.

Урбанисты предложили освоение дамб и заболоченных территорий, реконструкцию очистных сооружений, создание плавучих лабораторий и другие инновационные решения. На основе их предложений в 2016 году департамент приступил к работам по оздоровлению Воронежского водохранилища. Проводимые работы позволят не только расчистить водохранилище в районе Петровской набережной, но и станут основой для развития прибрежных городских территорий.

Автор: Александр Михайлов

10:33 04.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.