Детский технопарк «Кванториум» официально открылся в Воронеже

Детский технопарк «Кванториум» официально открылся в Воронеже

Школьников научат разбираться в логистике и управлять роботами


 

В Воронеже 9 октября официально открылся детский технопарк «Кванториум». На дополнительных занятиях в технопарке ребят от 6 до 18 лет бесплатно научат 3D моделированию, программированию, управлению роботами и дронами.

Технопарк разместился в бизнес-центре «Мегион» (проспект Труда, 65). Помещения площадью около 1200 кв. м власти арендовали за 31,8 млн рублей у группы компаний «Мегион», возглавляемой Борисом Нестеровым. Технопарк поделен на функциональные зоны, среди которых цех высокотехнологичного оборудования, лаборатории (квантумы), медиабиблиотека, зона отдыха, лекторий. Лаборатории представляют основные направления обучения в «Кванториуме». В VR-квантуме дети учатся панорамной фото и видеосъемке, 3D-моделированию. В геоквантуме решают задачи в транспорте и логистике, сельском хозяйстве и археологии, строительстве, безопасности. В аэроквантуме и робоквантуме ребята занимаются программированием и конструированием дронов и роботов соответственно, а в энерджиквантуме изучают альтернативные источники энергии.

Дизайн второго этажа технопарка выполнило бюро Znova Home Design. Директор дизайн-бюро Оксана Знова рассказала интернет-газете «Время Воронежа», что в пространстве «Кванториума» создали дизайн без времени, не привязанный ни к прошлому, ни к будущему. Такая обстановка не налагает на детей ограничений и заставляет их развиваться.

– Задача была поставлена сложная и интересная – представить одно большое трансформируемое пространство для развития детей, которое само по себе бы уже давало понять юным изобретателям, что рамок нет, все в этом мире возможно, нет преград для человеческого мозга, – написала Оксана Знова в своем блоге.

На открытии технопарка побывал губернатор Алексей Гордеев. Ему показали интерактивную карту сельскохозяйственных предприятий Воронежской области: при нажатии пальцем на отметку на экране появляется информация о специфике работы предприятия и его владельце. Губернатор вручил директору детского технопарка Илье Коржику сертификат на покупку автобуса для «Кванториума».

Алексей Гордеев отметил, что «Кванториум» поспособствует формированию кадров для региона. И этому должны помочь воронежские предприниматели.

– Мы делали «Кванториум» вместе с представителями бизнеса, и эти предприятия будут тратить свои знания, силы и деньги, чтобы готовить для себя высококвалифицированные кадры на будущее, выполняя, в том числе, важную социальную задачу. Сегодня страны соревнуются не технологиями и инновациями, а человеческим капиталом, – заявил глава региона.

Технопарк продолжит дополняться пособиями и техникой. В атриуме «Кванториума» планируют устроить музей космонавтики с учебной зоной и симуляторами. Для технопарка собираются купить промышленного робота за 2,671 млн рублей. Ранее для «Кванториума» закупили робототехнику на 12,69 млн рублей. Контракт на поставку роботов заключили с ООО "Полимедиа-Регион" в августе 2017 года.

Федеральные власти направили на создание технопарка в Воронеже 57 млн рублей. Еще более 20 млн выделили из бюджета Воронежской области. Часть средств предоставили спонсоры. Воронежская область получила возможность создать технопарк, когда победила в федеральном конкурсе в декабре 2016 года. В 2015-2016 годах проект «Кванториум» реализовывался в 22 регионах по программе Агентства стратегических инициатив.

Автор: Михаил Супруненко

11:14 10.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.