Детский технопарк «Кванториум» официально открылся в Воронеже

Детский технопарк «Кванториум» официально открылся в Воронеже

Школьников научат разбираться в логистике и управлять роботами


 

В Воронеже 9 октября официально открылся детский технопарк «Кванториум». На дополнительных занятиях в технопарке ребят от 6 до 18 лет бесплатно научат 3D моделированию, программированию, управлению роботами и дронами.

Технопарк разместился в бизнес-центре «Мегион» (проспект Труда, 65). Помещения площадью около 1200 кв. м власти арендовали за 31,8 млн рублей у группы компаний «Мегион», возглавляемой Борисом Нестеровым. Технопарк поделен на функциональные зоны, среди которых цех высокотехнологичного оборудования, лаборатории (квантумы), медиабиблиотека, зона отдыха, лекторий. Лаборатории представляют основные направления обучения в «Кванториуме». В VR-квантуме дети учатся панорамной фото и видеосъемке, 3D-моделированию. В геоквантуме решают задачи в транспорте и логистике, сельском хозяйстве и археологии, строительстве, безопасности. В аэроквантуме и робоквантуме ребята занимаются программированием и конструированием дронов и роботов соответственно, а в энерджиквантуме изучают альтернативные источники энергии.

Дизайн второго этажа технопарка выполнило бюро Znova Home Design. Директор дизайн-бюро Оксана Знова рассказала интернет-газете «Время Воронежа», что в пространстве «Кванториума» создали дизайн без времени, не привязанный ни к прошлому, ни к будущему. Такая обстановка не налагает на детей ограничений и заставляет их развиваться.

– Задача была поставлена сложная и интересная – представить одно большое трансформируемое пространство для развития детей, которое само по себе бы уже давало понять юным изобретателям, что рамок нет, все в этом мире возможно, нет преград для человеческого мозга, – написала Оксана Знова в своем блоге.

На открытии технопарка побывал губернатор Алексей Гордеев. Ему показали интерактивную карту сельскохозяйственных предприятий Воронежской области: при нажатии пальцем на отметку на экране появляется информация о специфике работы предприятия и его владельце. Губернатор вручил директору детского технопарка Илье Коржику сертификат на покупку автобуса для «Кванториума».

Алексей Гордеев отметил, что «Кванториум» поспособствует формированию кадров для региона. И этому должны помочь воронежские предприниматели.

– Мы делали «Кванториум» вместе с представителями бизнеса, и эти предприятия будут тратить свои знания, силы и деньги, чтобы готовить для себя высококвалифицированные кадры на будущее, выполняя, в том числе, важную социальную задачу. Сегодня страны соревнуются не технологиями и инновациями, а человеческим капиталом, – заявил глава региона.

Технопарк продолжит дополняться пособиями и техникой. В атриуме «Кванториума» планируют устроить музей космонавтики с учебной зоной и симуляторами. Для технопарка собираются купить промышленного робота за 2,671 млн рублей. Ранее для «Кванториума» закупили робототехнику на 12,69 млн рублей. Контракт на поставку роботов заключили с ООО "Полимедиа-Регион" в августе 2017 года.

Федеральные власти направили на создание технопарка в Воронеже 57 млн рублей. Еще более 20 млн выделили из бюджета Воронежской области. Часть средств предоставили спонсоры. Воронежская область получила возможность создать технопарк, когда победила в федеральном конкурсе в декабре 2016 года. В 2015-2016 годах проект «Кванториум» реализовывался в 22 регионах по программе Агентства стратегических инициатив.

Автор: Михаил Супруненко

11:14 10.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки