В Воронеже завершился двадцать третий фестиваль джаза

В Воронеже завершился двадцать третий фестиваль джаза

На закрытии «Джазовой провинции» сыграл русский квартет с британским контрабасом

В Воронежской филармонии 5 ноября прошел последний концерт XXIII Международного фестиваля «Джазовая провинция». Напоследок воронежцам сыграли норвежский дуэт Espen Eriksen и Gunnar Halle, трио Леонида и Николая Винцкевичей с контрабасистом Steve Kershaw, к которому присоединился ударник Вартан Бабаян и вокалистка Ксения Коробкова, а закрывал программу ансамбль Давида Голощекина с артисткой Юлией Касьян.

Открыл вечер продюсер фестиваля Александр Лукинов. По его словам, в этом году «Джазовая провинция» взяла новый рубеж – участниками этого фестиваля стали сто музыкантов из 12 стран. Отдельной благодарности удостоились и зрители:

– Вы наши главные партнеры и спонсоры, – сказал гостям вечера продюсер.

Косвенно проблемы спонсорства коснулись и ведущие вечера – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Фейертаг и главный редактор журнала «Джаз.ру» Кирилл Мошков. Представляя норвежский коллектив, Кирилл Мошков отметил, что в стране музыкантов гордятся своей музыкой, поэтому Норвегия активно поддерживает культуру. По его словам, на нее там идет 8% бюджета ежегодно, в то время как в России в десять раз меньше.

Норвежские гости поприветствовали зрителей по-русски. Espen Eriksen уже бывал на «Джазовой провинции» четыре года назад, возможно, тогда ему и удалось выучить несколько фраз. В качестве дуэта музыканты приехали в Россию впервые. Музыканты сыграли несколько элегичных композиций, в том числе норвежскую, русскую и итальянскую.

Позже на сцену вышли бессменный художественный руководитель фестиваля пианист Леонид Винцкевич, саксофонист Николай Винцкевич, контрабасист Steve Kershaw и ударник Вардан Бабаян. Так, ожидаемое изначально трио превратилось в квартет. К музыкантам присоединилась и участница шоу «Голос» Ксения Коробкова, которая исполнила несколько композиций авторства Николая Винцкевича.

Хедлайнером вечера стал ансамбль Давида Голощекина, созданный в 1968 году. Народный артист России, музыкант-мультиинструменталист  познакомил Воронеж с петербургской школой джаза. В тот вечер ему помогали гитарист Гасан Багиров, пианист Николай Сизов, ударник Станислав Стрельцов, контрабасист Вадим Михайлов и вокалистка Юлия Касьян.

Яркие моменты «Джазовой провинции - 2018» - в фотогалерее.

Автор: Дарья Бородина

17:28 06.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.