В Воронеже на костюмы для парада Платоновфеста потратят 1,3 млн рублей

В Воронеже на костюмы для парада Платоновфеста потратят 1,3 млн рублей

Международный карнавал сменили на уличный спектакль в пушкинском стиле

Парад уличных театров – самое популярное событие Платоновского фестиваля – сменил формат. Вместо международного карнавала 12 июня на Проспекте революции развернется огромный уличный спектакль в пушкинском стиле. Костюмы для него обойдутся дирекции Платоновского фестиваля в 1,374 млн рублей.

Концепцию, эскизы декораций и костюмов создает арт-группировка «КТОМЫ» под руководством московского театрального художника Анастасии Нефедовой.  Дирекция Платоновфеста заключила с ней два договора – на создание и аренду сценических костюмов. За это дирекция заплатит 974 тыс. рублей и 400 тыс. рублей соответственно.

Авторы обозначили жанр шествия обозначили как «Парад-дуэль». Но речь идет не о последней дуэли поэта.

– В основе композиции – метафизическая дуэль между Пушкиным-творцом и Пушкиным-человеком. Зрители и сам Воронеж становятся секундантами – свидетелями непрекращающейся дуэли между Художником и Личностью, – сообщила пресс-служба Платоновского фестиваля.

Темой парада станут биография Пушкина, его произведения и мифы вокруг его личности. Участниками представления станут пушкинские герои в современном воплощении. Парад включает 120 объектов и персонажей, объединенных в 15 групп, каждая из которых воплощает один из пушкинских сюжетов.

Организаторы фестиваля планируют задействовать в параде артистов-волонтеров. Набор добровольцев начнется в ближайшее время. В приоритете окажутся те, кто уже обладает специальными навыками. Например, студенты-актеры, участники воронежских цирковых и театральных студий, мотоциклисты, роллеры и ходулисты.

Театральное шествие впервые пройдет в рамках единой концепции. С 2014 года парады проводили в стиле карнавала, задавалась лишь общая тема. Коллективы из разных стран показывали собственные представления. Например, в 2017 году парад прошел под темой «Летние огни» и собрал артистов из России, Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании.   

Но в 2018 году дирекция решила самостоятельно командовать парадом.  В феврале разработку концепции заказали у Анастасии Нефедовой за 321 тыс. рублей. Анастасия Нефедова – главный художник Электротеатра «Станиславский», обладатель «Золотой Маски»-2016 в номинации «Лучший художник по костюмам в музыкальном театре» (оперный сериал «Сверлийцы»).

Автор: Александр Михайлов

19:26 30.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.