У воронежцев попросили деньги на дуэль Пушкина-человека с Пушкиным-творцом

У воронежцев попросили деньги на дуэль Пушкина-человека с Пушкиным-творцом

Участники театрального парада Платоновфеста запустили сбор средств на памятники поэту

Московская арт-группировка «КТОМЫ», работающая над концепцией воронежского театрального парада, запустила сбор средств на памятники и костюмы. Команда намерена собрать 300 тыс. рублей на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Шествие пройдет в центре Воронежа во время Платоновского фестиваля искусств 12 июня.

Ранее дирекция Платоновского фестиваля потратила 321 тыс. рублей на разработку концепции парада.  Концепцию заказали столичному театральному художнику Анастасии Нефедовой, которая возглавила арт-группировку «КТОМЫ». Еще 974 тыс. рублей фестиваль потратит на создание, а 400 тыс. рублей – на аренду сценических костюмов. Как пояснили участники арт-группировки «КТОМЫ» в сообщении о начале сбора средств, дополнительные деньги нужна, чтобы поставить эффектную точку в шествии. Они раскрыли некоторые подробности уличного театрального действа, которое призвано продемонстрировать встречу «великого поэта и с сегодняшней Россией, и с новым искусством, и с многовековыми традициями уличного театра».

Так, в параде примут участие 15 групп уличных артистов, каждая из которых будет олицетворять один из сюжетов Пушкина («Золотой петушок», «Сказка о мёртвой царевне», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Дубровский», «Бахчисарайский фонтан», «Борис Годунов» и многие другие). У каждой группы – свой сценарий мини-спектаклей и перформансов, предусматривающих среди прочего вовлечение зрителей.

– Сквозной сюжет парада – дуэль Пушкина-Творца с Пушкиным-Человеком. В начале парада и на каждой остановке Пушкин, возглавляющий колонну, стреляет в неё из игрушечного револьвера. Роллеры в костюмах Пуль проносятся через все группы, «попадая» в каждую из них и вызывая в персонажах эффектные трансформации. Всех «убитых» Пушкиных оживляет поцелуем любви Наталья Гончарова, подъезжая на самокате, – описали концепцию парада его организаторы.

Завершение представления на площади Ленина обещает быть не менее зрелищным.

– Зрителей встречают семь памятников Пушкину в причудливых и необычных формах – подарки городу от участников проекта. Эти памятники дадут жителям города возможность увидеть, как образ Пушкина отзывается сегодня в молодых художниках. Перед памятниками стоят перформеры в образах Пушкина. Они оживают от прикосновений маленького Пушкина-арапчонка и начинают танцевать, после чего появляется старый Пушкин и направляет на маленького пистолет – но тот в ответ направляет на него перо, тем самым побеждая и определяя свое предназначение, – так представляют себе завершение парада театров на Платоновском фестивале участники арт-группировки «КТОМЫ».

Именно для создания семи пушкинских памятников и требуется 150 тыс. рублей, которые группировка решила собрать с помощью краудфандинга. Еще 150 тыс. рублей пойдут на пушкинские костюмы для 50 перформеров. К моменту публикации материала «КТОМЫ» собрали через Planeta.ru 7300 рублей.

Театральное шествие впервые пройдет в рамках единой концепции. С 2014 года парады проводились в стиле карнавала, задавалась лишь общая тема. Коллективы из разных стран показывали собственные представления. Например, в 2017 году парад прошел под темой «Летние огни» и собрал артистов из России, Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании.  

Автор: Борис Богданов

Фото: фрагмент эскиза костюмов участников шествия

17:23 13.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.