Сергей Борисов: «Пост воронежского мэра ничего собой не представляет»

Сергей Борисов: «Пост воронежского мэра ничего собой не представляет»

Мнение эксперта о завершившейся подаче заявок на соискание поста главы города

Вечером 6 марта истек срок подачи документов от претендентов, желающих участвовать в конкурсе на пост главы города Воронежа. В список кандидатов вошли шесть человек, в том числе врио мэра Вадим Кстенин, который после слов поддержки со стороны врио губернатора Александра Гусева считается единственным фаворитом конкурса. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила политтехнолога Сергея Борисова дать оценку завершившемуся процессу выдвижения кандидатов.

– Среди кандидатов в мэры выделяется один человек – врио градоначальника Вадим Кстенин. Как вы думаете, почему никто из ресурсных людей не бросил вызов ему и власти, не сказал: я хочу участвовать в конкурсе на пост мэра?

– Потому что сама должность воронежского мэра ничего из себя не представляет. Бюджет у города нищенский, ресурсов нет, и не предвидится. Какой уважающий себя человек станет бороться за такой пост? В современном состоянии пост главы Воронежа – это конечный продукт политической системы, исключающей всяческую инициативу сверху, снизу, сбоку, неважно. По этому поводу можно злорадствовать, можно воспринимать ситуацию как данность, но считать ее нормой, конечно, трудно.

– Корни этой системы кроются только в Кремле?

– Не только. Применительно к Воронежу и области эта система была заложена Алексеем Гордеевым, когда из политического поля выключили всех более или менее ярких участников процесса. Все вопросы политического характера при Гордееве решались в кабинетах, и пока так и осталось. В таких условиях ни один самостоятельно мыслящий человек не будет участвовать в конкурсе, потому что не хочет быть мальчиком для битья.

– Я правильно понимаю, что от мэра, назначенного по итогам конкурса, требуется всего два качества – умеренность и аккуратность?

– Совершенно верно. В политическом смысле глава Воронежа – невзрачная фигура. Но ведь это не только наша участь. Вы посмотрите на всех этих так называемых молодых технократов, которых президент в последние месяцы рассовал по губерниям. Подразумевается, что задача этих людей, говоря чеховским языком, делать дело. Видимо, в представлении сотрудников администрации президента, это некие роботы, которые по мановению верховной руки выполняют все, что от них требуется. Никакой политики – только голая функция. Но эта система нежизнеспособна.

– Я-то согласен. Но, может, другие люди потребуют пояснений.

– Мы видим, что в Воронеже главой города будет ставленник финансово-промышленной группы. В нормальных условиях можно было бы искать противовес этому в других властных структурах, но ведь и Воронежская городская дума в подавляющем большинстве представляет интересы местного олигархата. Общество же, лишенное права выбора, влиять ни на что не может. А в значительной своей части и не хочет. Поэтому даже в Воронеже власть представляют люди, обслуживающие интересы крупного капитала. Если взять того же Вадима Кстенина, то, как мне думается, его главная задача – помочь успешной реализации проектов компании «Выбор», начатых при Гордееве.

– Вы полагаете, отставной губернатор настолько сохранил силу своего влияния?

– Более чем уверен в этом. Алексей Васильевич, по моим наблюдениям, старается завершить все проекты, которые начинались с его позволения. Еще ему важно, чтобы этот процесс обошелся без скандалов.

– А как обойтись без скандалов, если, по-вашему, мэром станет представитель одного из кланов. Все остальные, получается, посчитают себя проигравшими.

– Не без этого. Но ведь нельзя утверждать, что Вадим Кстенин, став мэром, будет на кого-то давить. Он будет стараться угодить всем и каждому. Потому что у оппонентов могут быть способы давить на него лично. Для других кланов победа Кстенина – лишний повод не брать на себя ответственность ни за что. В принципе, Вадим Юрьевич, всех устраивает. При этом он будет постоянно подвергаться критике, и рейтинг у населения будет иметь очень низкий.

– И чем же закончится для него поход во власть?

– Никому не желаю зла. Но предполагаю большую вероятность того, что он может попасть под правоохранительную гребенку, когда президенту опять вздумается объявить кампанию по борьбе с коррупцией. Силовикам проще всего отчитаться, сажая муниципальных чиновников. А у Вадима Кстенина, думаю, никаких гарантий нет. Не думаю, что хозяева его клана станут его защищать, если вдруг над его головой сгустятся тучи.


Шесть кандидатов на пост мэра Воронежа

Олег Данилов, директор Воронежского регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей»;

Руслан Кочетов, генеральный директор АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС), депутат-одномандатник гордумы от «Единой России».

Вадим Кстенин, первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству, временно исполняющий обязанности главы городского округа город Воронеж;

Евгений Макушин, водитель в филиале ООО «РАСКО» «Воронежский стеклотарный завод»;

Сергей Муштенко, директор ООО Центр «Карьера»;

Александр Татаринов, неработающий.


 

Автор: Герман Полтаев

19:37 06.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.