Роман Савенков: «Воронежская власть избежала ошибок на выборах»

Роман Савенков: «Воронежская власть избежала ошибок на выборах»

Итоги президентской кампании: мнение эксперта

Только что завершившиеся выборы главы государства в интервью интернет-газете «Время Воронежа» прокомментировал кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Роман Савенков.

– Как оцениваете кампанию в Воронежской области?

– В целом – хорошо. Помните, ходили слухи о том, что от регионов требуют 70% явки. Результаты показали, что власть не совершила тех ошибок, которых опасалось общество. Повсеместное применение административного ресурса было заменено на масштабное информирование избирателей. А местные власти, в свою очередь, сделали все, чтобы выборы прошли в комфортных для избирателей условиях. С точки зрения организации процесса, по-моему, все прошло нормально.

– А с точки зрения политической?

– Есть, конечно, вопросы к дебатам, но это вопросы не к организаторам, а к участникам. Хотя, разумеется, ведущие на федеральных телеканалах не смогли воспрепятствовать хамству со стороны некоторых участников. Это неправильно. А вот на региональном уровне дебаты прошли вполне спокойно, ровно. Что, в общем, понятно, поскольку интриги в себе выборы не таили. В итоге за Владимира Путина проголосовали даже больше, чем в 2012 году.

– Между тем, в Воронеже явка была ниже, чем шесть лет назад.

– Город традиционно неохотно голосует. В воскресенье, к примеру, я общался со студенческой аудиторией, так они сетовали на то, что их просто замучили призывами прийти на выборы. Они даже выставили оценку пиарщикам, которые занимались раскруткой избирательной кампании, – двойку. Дескать, назойливая реклама отбила у них охоту голосовать.

– Что вам запомнилось в этих выборах?

– То, как за считанные дни до начала агитационной кампании в Воронежской области нанесли одновременный информационный удар по одному из кандидатов.

– Вы имеете в виду перепечатку антигрудининской статьи всеми районными газетами?

– Да. Формально нарушения закона не было, но ЦИК дал понять, что он следит за ситуацией и что такое ведение агитации считает недопустимым. А вот на федеральных телеканалах эти удары не прекращались, атака шла масштабная. Еще меня немного расстроило, что новичок выборных кампаний переиграл старожила. Я имею в виду тот факт, что Ксения Собчак превзошла в процентах Григория Явлинского. Наверное, против Григория Алексеевича сыграла его узнаваемость, привычность образа. Но я рад, что у Ксении Собчак есть политически амбиции: она объявила о намерении создать партию. Может быть, у российской либерально-демократической оппозиции появится новое лицо.

Автор: Герман Полтаев

11:21 19.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.