«Воронежтеплосеть» подогреет воду за счет концессионера

«Воронежтеплосеть» подогреет воду за счет концессионера

Ремонт линий рециркуляции может обойтись в несколько десятков миллионов рублей

Мэрия обяжет будущего концессионера муниципальной «Воронежтеплосети» восстановить линии рециркуляции. На планерке 24 сентября мэр Вадим Кстенин поручил главе управления ЖКХ Игорю Черенкову дополнить инвестиционное соглашение соответствующим пунктом. Исправная система рециркуляции позволит воронежцам получать горячую воду, не дожидаясь, пока сольется холодная.

Объем инвестиций в восстановление системы пока не подсчитан. Траты могут составить несколько десятков миллионов рублей, отметил Игорь Черенков. Но, по словам чиновника, это не такой объем, который «мог бы на что-то повлиять».

Воронежские линии рециркуляции пострадали из-за введения несколько лет назад режима подачи воды по графику, объяснил Игорь Черенков. В системе задерживался воздух, из-за чего разрушались трубы и оборудование. Чиновник добавил, что в связи с тяжелым финансовым положением муниципальные компании срезали одну из двух линий. Игорь Черенков добавил, что в течение последних трех лет городская аварийная служба, а также поставщики тепла МКП «Воронежтеплосеть» и ПАО «Квадра» работают над восстановлением системы.

Мэрия называет ПАО «Квадра» потенциальным концессионером «Воронежтеплосети». Администрация планирует подписать с предприятием инвестиционное соглашение 8 ноября. Гендиректор компании Сергей Сазонов ранее сообщил, что даст окончательный ответ о готовности принять «Воронежтеплосеть» только после оценки технического состояния имущества и согласования всех условий. Губернатор 21 сентября поторопил «Квадру» с решением. Власти готовы ждать от компании предложения по концессии еще месяц. Если же оно не поступит в течение октября, актив может быть выставлен на открытый конкурс.

Филиал ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» обеспечивает теплом около 62% потребителей в Воронеже, указано на сайте компании. В свою очередь «Воронежтеплосеть занимает около 28% рынка.  Сдача имущества «Воронежтеплосети» в концессию,  по оценкам мэра Вадима Кстенина, позволит городу экономить около 300-400 млн рублей в год и привлечь в тепловое хозяйство города 3,6 млрд рублей инвестиций.

Автор: Михаил Супруненко

18:17 24.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.