«Воронежсельмаш» променял местного депутата на столичного бизнесмена

«Воронежсельмаш» променял местного депутата на столичного бизнесмена

Григорий Чуйко продал предприятие московской компании Егора Коблика

Депутат Воронежской областной думы Григорий Чуйко продал компании «ВСМ Инвест» весь пакет акций ООО «Воронежсельмаш» Покупатель зарегистрировался под Новый год – 29 декабря 2017 года по адресу Москва, Дмитровское шоссе, дом 100. Гендиректором нового собственника воронежского предприятия выступает Христина Елисеева, а фактическим владельцем – бизнесмен Егор Коблик. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказали в пресс-службе предприятия.

В некотором смысле Егор Коблик – не чужой для Воронежской области человек: до недавнего времени он владел долей рязанского ООО «Окаагро», возглавляет которое Никита Гордеев – сын недавнего воронежского губернатора. Если вспомнить, Алексей Гордеев вниманием «Воронежсельмаш» не обделял: и на предприятии бывал, и с Григорием Чуйко регулярно встречался.

Депутат Григорий Чуйко отметился еще и в качестве персонажа своеобразной светской хроники. В марте 2017 года русская версия журнала  Forbes опубликовала рейтинг «Власть и деньги», в который были включены 50 государственных служащих и депутатов с наибольшими доходами. В качестве ранжирующего показателя был выбран семейный доход (с учетом объектов недвижимости), то есть сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. Такой подход позволил скромному воронежскому депутату оказаться на 24-м месте среди всех российских госслужащих и народных избранников. Главным образом – благодаря жене, чей доход по итогам 2016 года составил 531,256 млн рублей.

Суммарный доход этой воронежской семьи Forbes оценил в 532 млн рублей.

А в августе того же года издание Forbes Woman поставило жену владельца «Воронежсельмаша» на шестое место в рейтинге самых состоятельных жен госслужащих и депутатов России.  При этом имя супруги депутата и род ее занятий широкой публике неизвестны.

Как отразится на доходах этой семьи продажа предприятия – предсказать трудно.

По оценкам участников рынка, которые приводит «КоммерсантЪ-Черноземье», сделка могла обойтись покупателю в 5-7 млрд рублей.

На предприятии нам пояснили, что такое развитие событий для них не стало неожиданным, к продаже готовились, поскольку для дальнейшего развития производства требовался новый партнер. В итоге поиски остановились на фигуре Егора Коблика, более всего известного как совладельца компании «Кузница», которая работает в том же сегменте рынка, что и «Воронежсельмаш».

На воронежском заводе работают порядка 400 человек. «Воронежсельмаш» числился в ряду самых добросовестных налогоплательщиков регионов. В управлении Федеральной налоговой службы по Воронежской области нам пояснили: если после продажи организация не будет менять место регистрации, то область в налогах ничего не потеряет.

Автор: Герман Полтаев

10:48 13.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.