В воронежском сквере Ученых появятся арт-объекты за 1,7 млн рублей

В воронежском сквере Ученых появятся арт-объекты за 1,7 млн рублей

Средства выделит бюджетный «Музей-диорама»

Воронежский «Музей-диорама» заплатит 1,7 млн рублей за два арт-объекта, посвященных нобелевским лауреатам. Скульптуры разместят в сквере Ученых рядом с ВГУ.  Информация о закупке у единственного поставщика появилась на портале госзакупок в субботу, 21 июля.

Автором арт-объектов стал воронежский скульптор Алексей Дикунов. Они представляют собой полки, на которых стоят книги Ивана Бунина и Михаила Шолохова. В дальнейшем на арт-объектах появятся QR-коды, содержащие информацию о писателях и их произведениях.

Всего в сквере Ученых установят пять арт-объектов. Помимо двух скульптур, посвященных Нобелевским лауреатам по литературе, появятся еще три – лауреатам по физике. По словам Алексея Дикунова, это будут лазер Басова, гетероструктуры Алферова и антенна Черенкова.

Создание аллеи нобелевских лауреатов анонсировал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий во время встречи с депутатами гордумы в начале 2018 года. Аллею должны были украсить бюсты лауреатов Нобелевской премии, связанных с Воронежем. В марте городские власти начали поиски подрядчика, который благоустроит территорию напротив ВУЗа. Контракт почти на 2,6 млн рублей достался ООО «Макс». Мэрия объявила, что площадка получит название «Сквер Ученых». На заседании комиссии по культурному наследию 27 марта от установки бюстов решили отказаться из-за недостатка финансирования.

Но в конце апреля 2018 года мэрия вернулась к идее арт-объектов. Комиссия по культурному наследию рассмотрела варианты скульптур, которые представил Алексей Дикунов. Тогда же члены комиссии предложили руководству ВГУ дополнить аллею памятником лауреату Нобелевской премии по литературе Михаилу Шолохову. 

Автор: Эльвира Бутырина

15:03 23.07.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мне кажется - идея нормальная. Если там будут скульптуры Нобелевским лауреатам, учившимся в Воронеже и этот строй будет пополняться - я ЗА. Единственное, надо помимо скульптур, еще и приложить QR-коды, о которых говорится в статье. Единственное, я не знаю, какое отношение Михаил Шолохов имеет к Воронежу. Шолохов - великий писатель. По моему, авторство Тихого Дона - уже решено. НО - это не Воронеж. А у меня есть другое предложение - в Воронеже, есть фамилии - Брик. Это однофамильцы? - или там есть родство с Лилей?