Платные парковки в Воронеже начнут работать первого апреля

Платные парковки в Воронеже начнут работать первого апреля

Мэрия заверила депутатов, что проект реализуется без отклонений от графика

Первые платные парковки в центре Воронеже начнут свою работу 1 апреля 2018 года. В этом депутатов гордумы заверил и. о. первого вице-мэра по городскому хозяйству Сергей Петрин, выступая 31 января на малом совете.

Накануне, 29 января, появилась информация о том, что сроки реализации проекта сдвигаются. По одной версии, старт откладывается из-за дорожных работ, по другой – чтобы не портить настроение избирателям перед губернаторскими выборами, которые пройдут в сентябре. Известно, что та часть населения, которая регулярно навещает центр Воронежа на личном автотранспорте, известие о платных парковках встретила, мягко говоря, без энтузиазма.

Поэтому депутаты с особым пристрастием задавали Сергею Петрину вопросы о сроках. Иван Кандыбин выразил эту мысль яснее остальных:

– Когда я, оставив машину, пойду искать паркомат, чтобы расплатиться?

– Первого апреля. Эта дата прописана, как начало первого этапа реализации проекта, – ответил Петрин.

– Первое апреля, – заметил спикер гордумы Владимир Ходырев, – неудачное число.

На это Сергей Петрин заметил, что раз уж эта дата имеется в концессионном соглашении, то приходится отталкиваться от нее.

Из слов и. о. первого вице-мэра следовало, что вся подготовительная работа идет по графику. Паркоматы уже закуплены и находятся на складе концессионера – ООО «Городские парковки». Поставка серверного оборудования завершена. В помещении на улице Пирогова, где будет располагаться Центр мониторинга и управления, начались ремонтные работы.

Депутаты спросили, сколько концессионер вложил в этот проект. Петрин ответил: 115 млн рублей.

Внезапно думцы принялись негромко возмущаться: мол, инвестиции небольшие, такие мог бы себе позволить и городской бюджет, взамен получая «живые» деньги от автомобилистов на постоянной основе.

Сетования эти Владимир Ходырев пресек таким рассуждением:

– Вы говорите – нонсенс. Конечно, нонсенс, но он уже состоялся. Не отстояли мы в свое время идею муниципальных парковок.

Пожалуй, впервые представитель городской власти публично признал, что идея концессионного решения проблемы платных парковок была не единственной. Напомним, что к платным парковкам муниципалитет подталкивал губернатор Алексей Гордеев, неоднократно заявлявший, что «тянуть с этим вопросом нельзя».

Воронежский общественник Виталий Иванищев прямо заявил нашему изданию, что главным двигателем этой идеи был Гордеев.

А выраженной воле главы региона воронежский муниципалитет противостоять был не в состоянии. Сожаление на этот счет прозвучало в публичном пространстве только после того, как Алексей Гордеев перестал руководить Воронежской областью, когда, по выражению Владимира Ходырева, нонсенс уже состоялся.

Поэтому думцы могли себе позволить только отвлеченные рассуждения. К примеру, а что изменится-то: сейчас в Воронеже машины стоят по правой стороне дороге бесплатно, а с апреля будут стоять за деньги? Или почему концессионеру позволили брать за часовую парковку 40 рублей, в то время как подземные паркинги в коммерческих объектах обходятся дешевле?

– Да никакого отношения тариф не имеет к затратам концессионера, – пояснил коллегам Иван Кандыбин. – Задача другая – разгрузить центр города от трафика. Там вообще 100 рублей парковка должна стоить.

В общем, он еще раз напомнил простую идеологию проекта платных парковок:  власти рассчитывают, что необходимость платить за стоянку вынудит часть горожан отказаться от идеи приезжать в центр на своем авто, и напряжение на основных магистралях слегка спадет.

В соответствии с этой логикой депутат Константин Ашифин предложил с первого апреля увеличить подвижной состав общественного транспорта, курсирующего в центре Воронежа. Но его предложение было встречено коллегами легким весельем, которым обычно сопровождается упоминание этой замечательной даты.

Автор: Герман Полтаев

17:26 31.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.