Дефицит казны Воронежской области произошел из-за избытка доходов

Дефицит казны Воронежской области произошел из-за избытка доходов

Региональные власти объяснили причины радикальной корректировки закона о бюджете

Доходы облбюджета-2018 выросли на 1,6 млрд рублей, расходы – на 6,7 млрд. В результате депутатского голосования 28 февраля профицитный бюджет области превратился в дефицитный: превышение расходов над доходами составило 4,9 млрд рублей. На проект такой нетрадиционной корректировки областного бюджета интернет-газета «Время Воронежа» обратила внимание 26 февраля, когда он был только опубликован.

Еще перед началом заседания мы навели у депутатов справки, по каким причинам такой симпатичный бюджет вдруг превратился в решето? Нам объяснили, что на самом деле ничего страшного не произошло, у области остались неизрасходованные средства прошлого года и в достаточном количестве, просто правила, установленные многомудрым Минфином, не позволяют числить их по разряду доходов, поэтому из сразу записали в расходы. Потому и образовался дефицит.

Наши собеседники из облдумы не видят драмы в том, что областному правительству внезапно понадобились банковские кредиты на 12,6 млрд рублей.

По их словам, в данном случае врио губернатора Александр Гусев прибег к тактике, опробованной им на посту главы города, когда муниципалитет занимал в одном банке под более низкий процент, чтобы расплатиться с другим банком, у которого долг брался под процент более высокий.

А задаваться вопросом, почему прежде областные власти занимали у банков под большой процент, сейчас уже никто не будет.

Что касается превращения профицита в дефицит, то ситуацию объяснила глава департамента финансов Надежда Сафонова:

– Дефицит покрывается за счет остатков бюджетных средств, образовавшихся на начало года в сумме 3,7 млрд рублей, а также неиспользованных ресурсов дорожного фонда в сумме 1,3 млрд рублей.

А спикер областной думы Владимир Нетесов растолковал прессе:

– По бюджетным правилам мы не можем записать эти средства в доходы, а сразу только в расходы.

С трибуны Надежда Сафонова успокоила депутатов: все эти изменения согласованы с Минфином.

Итого, после первой корректировки параметры областного бюджета выглядят так: доходы – 92,19 млрд, расходы – 97,17 млрд рублей. Что касается внезапного для публики происшествия с корректировкой, то некоторые депутаты отрекомендовали его «управляемым бюджетным дефицитом». Кажется, это новое слово в экономической науке.

Ну, лишь бы он не стал управляющим.

Автор: Герман Полтаев

13:15 28.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.