Бывший замминистра из Воронежа вошел в число «возвращенцев» Бориса Титова

Бывший замминистра из Воронежа вошел в число «возвращенцев» Бориса Титова

Бизнес-омбудсмен огласил список желающих вернуться в Россию беглых предпринимателей

Российский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов (один из участников президентской кампании-2018) назвал воронежского бизнесмена Алексея Бажанова в числе людей, желающих вернуться из Великобритании в Россию при условии прекращения их уголовного или судебного преследования. Список из 16 фамилий Титов представил президенту России, а затем – иностранным журналистам, сообщил РБК. С упомянутыми в документе предпринимателями Борис Титов встретился в Лондоне.

Основатель воронежской группы «Маслопродукт» и бывший заместитель министра сельского хозяйства Елены Скрынник Алексей Бажанов покинул Россию в 2013 году уже после возбуждения в отношении него уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, в 2008-2009 годах он похитил у госкорпорации «Росагролизинг» более 1,125 млрд рублей под видом модернизации Верхнехавского маслоэкстракционного завода. Однако, как предполагают правоохранители, деньги, выделенные на приобретение оборудования, были обналичены или потрачены на сторонние цели, само оборудование не приобреталось, а поставщик оборудования – ООО «Вита» – был ликвидирован. Бажанов был арестован, затем выпущен под подписку о невыезде, после чего уехал из страны и был объявлен в международный розыск.

Проверку иностранных счетов Бажанова начала и швейцарская прокуратура, которая заблокировала почти 7,2 млн франков в одном из банков страны. Впрочем, в феврале 2017 года арест с них был снят, а в декабре адвокаты предпринимателя сообщили, что прокуратура Швейцарии прекратила преследование бизнесмена.

Разбирательства по делу Верхнехавского предприятия в России продолжаются. В начале февраля Новоусманский райсуд приговорил гендиректора ООО «Вита» Сергея Цветкова к трем годам лишения свободы за «пособничество» в особо крупном размере. Сам обвиняемый утверждал, что был лишь формальным руководителем фирмы, а все решения в ООО «Вита» принимали руководители созданного Бажановым «Маслопродукта». Сергей Цветков активно сотрудничал со следствием, и был вправе рассчитывать на более мягкий приговор. Гособвинитель не настаивал на заключении предпринимателя под стражу в зале суда и просил не менять домашний арест на реальное заключение. Однако судья принял более жесткое решение. Это может привести к тому, что другие фигуранты расследования вокруг Бажанова, воздержатся от сотрудничества со следствием, опасаясь реальных сроков.

Автор: Борис Богданов

16:12 07.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.