Стоит ли воронежским застройщикам готовиться к глобальному потеплению

Стоит ли воронежским застройщикам готовиться к глобальному потеплению

Как могут климатические изменения повлиять на проекты новых жилых домов

Специалистам известно о существовании свода правил строительной климатологии, которые обязательны к применению при проектировании жилых зданий и при планировке и застройке городских и сельских поселений. Согласно этому своду, Воронежская область в значительной своей части отнесена ко второй – более «холодной» климатической зоне. При этом некоторые районы – Кантемировский, Богучарский, Россошанский, Калачеевский, Борисоглебский – отнесены к третьей, южной, зоне, где проектные параметры отличаются.

Воронежский инженер-проектировщик, член Общественного совета при областном управлении архитектуры и градостроительства Юрий Красиков считает, что давно пришла пора утвердить новый территориальный строительный норматив, который отнесет Воронеж к третьей, южной, «теплой» зоне. Неправильно, говорит он, когда в Архангельске и в Воронеже жилье возводится по одним и тем же конструктивным требованиям.

Вплотную заняться исследованием на эту тему Юрия Красикова подвигло лето 2010 года – то самое с аномальной жарой и лесными пожарами. Понятно, что делать выводы по одному только 2010 году нельзя – то лето было исключительным во всех отношениях. Поэтому Юрий Красиков проанализировал данные метеослужбы за шесть последних лет и пришел к выводу, что в Воронеже среднемесячная  температура воздуха в июле за период с 2011 по 2016 годы составила +22,03 градуса.

А для второй климатической зоны, согласно строительной климатологии, максимальный порог июльской температуры составляет 21 градус.

Логика и здравый смысл, говорит Красиков, подсказывают, что в Воронеже нужно строить по другим канонам, нежели в Москве или Костроме.

Можно, конечно, возразить, что шестилетний период наблюдений – невеликий срок для обобщений. Однако, когда Юрий Красиков обратился к воронежскому руководству Гидрометцентра с просьбой предоставить данные о температуре воздуха в июле за последние 30 лет, то, к своему большому удивлению, услышал: это огромный накопленный государством багаж знаний, который стоит денег.

Теперь Красиков подумывает обратиться с той же просьбой в Военно-воздушную академию, где спокон веку готовили военных метеорологов и попутно вели климатические наблюдения.

Идею о «переводе» Воронежа в южную климатическую зону он, разумеется, высказывал на собраниях Общественного совета. Коллеги прислушались, заинтересовались. Проект был направлен в управление архитектуры и градостроительства. Из управления его направили на экспертизу в ВГТУ – бывший строительный университет. Вердикта оттуда пока не поступало.

Самое главное - что должно измениться при строительстве многоквартирных домов, если Воронеж официально станет южным городом?

Юрий Красиков перечисляет особые требования к проектированию жилых многоквартирных домов в третьем климатическом районе: квартиры должны быть обеспечены горизонтальным и угловым проветриванием; в зданиях, в том числе общественных, должны быть стационарные солнцезащитные устройства, к примеру, жалюзи, и усиленная вентиляционная система. Кроме того, в третьей зоне действуют иные нормативы энерго- и теплосбережения зданий и сооружений.

Если идея проектировщика Красикова получит воплощение, то воронежским застройщикам придется, извините за тавтологию, перестраиваться. Одному местному девелоперу Юрий Васильевич свою идею высказал. Тот пожал плечами: а зачем суетиться, наши квартиры и так покупают.

Мы спросили у Красикова, кто в конечном итоге должен принять решение об утверждении «южного» территориального строительного норматива для Воронежа? Он ответил: Виталий Шабалатов – зампредседателя областного правительства, курирующий строительную отрасль региона.

Сам, вице-премьер признался, что гораздо более актуальной ему представляется другая тема – покупательская способность населения. Как сделать так, чтобы жители города и области покупали жилье, возведенное воронежскими застройщиками, - вот, на его взгляд, самый насущный вопрос текущего момента. Насколько его можно было понять, условия экономического кризиса не способствуют размышлениям над вопросами общего порядка и перспективного планирования.

Глава воронежского Союза строителей Владимир Астанин, сославшись на то, что глубоко он в эту тему не погружался, тем не менее, подошел к делу с предельно практической стороны. Возможно, сказал он, климат в Воронеже действительно изменился. Но достаточно всего одной зимы, когда температуры опустится до 40 градусов, и тогда все, построенные для южной зоны дома промерзнут насквозь и наступят последствия необратимые. А кто может гарантировать, что такая зима нас минует?

Заодно он напомнил, что теплоизоляция в домах защищает не только от холода, но и от чрезмерного тепла.

Но Юрий Красиков, в свое время создававший Генеральные планы закрытых городов при космодромах, уверен в правильности своего предложения. Изменение нормативов, считает он, позволит получить суммарный эффект энергосбережения от применения архитектурных и инженерных решений, направленных на экономию энергетических и материальных ресурсов.

По нашей информации, свою идею Юрий Красиков намерен презентовать на очередном форуме «Зодчество», который пройдет в Воронеже в начале лета.

Автор: Герман Полтаев

14:32 17.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.