Какие перемены ожидаются в воронежском правительстве

Какие перемены ожидаются в воронежском правительстве

В здании на площади Ленина, 1 открыли вход и выход

После того, как 19 апреля Александр Гусев объявил, что будет участвовать в выборах воронежского губернатора на правах кандидата, политическая ситуация в регионе изменилась.  У участников этого «рынка» появилась определенность. Варяга не пришлют, ждать очередного десанта из столицы, претендующего на самые высокие посты в области, не приходится, руководить будет человек, которого здешняя элита хорошо знает, стало быть, искать новые подходы (а это всегда затратно) не нужно.

Второй человек в регионе – спикер облдумы и местный лидер «Единой России» Владимир Нетесов в тот же день заявил, что Гусев можно полностью рассчитывать на поддержку депутатского корпуса. Также Нетесов уверенно сказал, что врио губернатора «пройдет через процедуру выдвижения».

Один из этапов этой процедуры – внутрипартийное голосование единороссов, назначенное на 3 июня. Один видный партиец, между прочим, сказал корреспонденту «Времени Воронежа», что он не рекомендовал бы говорить о безоговорочном участии Гусева в выборах, пока не пройдут эти самые праймериз: мол, мало ли что, а вдруг появится другой сильный кандидат, и единороссам придется делать сложный выбор.

Но в такое поверить практически невозможно. Наш постоянный эксперт, комментирующий политические события на условиях анонимности утверждает:

– Ни один государственный человек никогда не скажет, что он станет баллотироваться в губернаторы, если на то не будет воли администрации президента. В таких вопросах личной инициативы не бывает. Так что можно сказать, что Гусев одержал победу.

Но над кем? Эксперт пояснил, что имеет в виду: заявление Александра Гусева проясняет не только его личную судьбу, но и судьбу тех, кому предрекали место воронежского губернатора. В частности, стало понятно, что вице-премьер Дмитрий Рогозин после реновации правительства будет делегирован не сюда, а на другое место работы. Также стало понятно, что недавно назначенный областным вице-премьером Евгений Юрченко тоже не претендует на кресло главы региона. По крайней мере, в этом избирательном цикле. Скорее, участь Юрченко будет другая – при должном старании на воронежском поприще он может получить работу в федеральном правительстве.

В общем, как считает наш комментатор, в администрации президента одобрив кандидатуру Гусева, исходили из принципа: мол, пока оставим все, как есть, к тому же под присмотром полпреда президента Алексея Гордеева, который прекрасно осведомлен в воронежской кулуарной специфике.

Но может ли кто-то из «ресурсных» людей выступить конкурентом Гусева хотя бы на единороссовских праймериз?

– Да ну, – считает политолог, – никто не шелохнется. Гусев бы и сам ни в коем случае не стал выдвигаться, если бы чувствовал, что есть какая-то внутренняя оппозиция.

Александр Гусев, по его мнению, будет олицетворением стабильности, как Алексей Гордеев был олицетворением некоего прорыва. Теперь ресурсы для рывков исчерпаны, помощи ждать неоткуда, главное – хотя бы сохранить достигнутое. Поэтому, говорит наш эксперт, покушаясь, можно сказать, на святое, воронежцам не стоит ждать никакого метро, как и других, менее звонких, инфраструктурных перемен. Не потому, что Гусев плохой, а потому, что денег нет, и в обозримом будущем не предвидится.

– Мне ясно, – говорит эксперт, – что воровать Гусев не будет, и по возможности, постарается не дать воровать другим. Для чего ему, конечно, понадобится произвести некоторые кадровые решения.

Что ж, если у нас нет интриги по части избрания главы области, то она есть по части отбора главой области новых членов своей команды.

– Гусев такой человек, – говорит эксперт, – что расставаться он будет уважительно и без шума. Даст спокойно уйти всем, кто должен, по его мнению, уйти. И первый кандидат на выход – Геннадий Макин, конечно. Исхожу из того, что его функционал в последнее время заметно уменьшился: строительством он уже не командует, дороги вот-вот отберут.

А оставшимися функциями заместителя губернатора, считает он, вполне справится доверенный человек Александра Гусева – нынешний глава управы Центрального района Александр Попов. Именно 40-летний Попов, а также 54-летний руководитель управления делами главы города Игорь Лотков и 42-летний мэр Вадим Кстенин составляют близкий круг общения Александра Гусева, этакий «малый совнарком». Это те люди, с которыми он может обсудить положение дел в неформальной обстановке и чье мнение для него важно.

В день, когда Гусев объявил, что пойдет на выборы, корреспондент «Времени Воронежа» спросил, стоит ли ожидать перемен в правительстве, и получил утвердительный ответ. При этом Александр Викторович выразился в своем стиле:

– Любому человеку дорога в правительство открыта.

Высока вероятность, что первыми из этих «любых» окажутся Александр Попов и Игорь Лотков.

Кому еще предсказывает уход наш эксперт? В первую очередь, «имущественному» вице-премьеру Максиму Увайдову, который появился в Воронежской области вместе с Гордеевым:

– А что ему теперь тут делать? Теперь ему здесь может стать совсем скучно. А вот позиции другого гордеевского выдвиженца Виталия Шабалатова вряд ли пошатнутся. Этого и сам полпред не допустит, и компания «Выбор» не позволит.

Еще один прогноз от политолога: врио губернатора заменит главу департамента здравоохранения Александра Щукина:

– Он ему не простит «итальянскую» забастовку фельдшеров. Сам-то Гусев замечательно справился с кризисом, но в такого рода вещах у нас главное – профилактика. А если конфликт, тем более такой постыдный, вылез наружу – всегда виноват руководитель. А заменить Щукина есть кем: недаром главврач онкодиспансера Иван Мошуров руководил общественным штабом Путина. За такие вещи у нас принято поощрять.

Что касается других кадровых перемен, то сейчас, по словам источника, просчитать их сложно. Беда в том, что уволить людей можно – заменить их некем. При всех наших молодежных правительствах и кадровых резервах – взять на работу некого.

И вот это – проблема посерьезнее экономического кризиса и западных санкций.

Автор: Герман Полтаев

16:26 20.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.