Фокус Росатома: зачем новоронежских чиновников спросят про зоны дестабилизации

Фокус Росатома: зачем новоронежских чиновников спросят про зоны дестабилизации
Теги: 

Госкорпорация озаботилась протестными настроениями в городах атомной промышленности  

Государственная корпорация «Росатом» через сайт госзакупок заказала исследование настроений в городах, где находятся ключевые предприятия атомной промышленности, в том числе в Нововоронеже. Как сказано в техзадании, целью исследования является мониторинг социальных настроений и готовности инфраструктуры этих городов «к федеральному электоральному циклу 2017-2018 годов». На этот цикл, как известно, приходится в сущности одно электоральное событие – выборы президента РФ, назначенные на весну 2018 года.

Помимо Нововоронежа исследованию подлежат еще 12 городов. Согласно документам закупки, поставщиком щекотливой услуги стало некоммерческое партнерство «Центр инноваций муниципальных образований», которое выполнит эту работу за 970 тыс. рублей.

Сумма для масштабного исследования в 13 городах кажется невеликой. Но из техзадания следует, что Росатом вовсе не интересуют настроения горожан как таковых. Исследование должно проводиться посредством фокус-групп (составом не менее пяти человек).

При этом строго указано, что «в одной фокус-группе могут быть охвачены определенные целевые аудитории, в частности только представители от органов местного самоуправления из разных городов атомной промышленности…, либо только представители институтов общественного контроля городов».

То есть либо чиновники, либо, к примеру, члены местной общественной палаты (которая на две трети формируется органами власти). С помощью этих людей исследователи обязаны решить следующие задачи:

- определить готовность институтов местного самоуправления и общественного контроля к функционированию в условиях нарастания информационной активности в период проведения федеральной избирательной кампании 2017 – 2018 гг.;

- оценить зоны возникновения риска дестабилизации  социально-политической обстановки в городах атомной промышленности в период проведения федеральной избирательной кампании 2017 – 2018 гг.;

- выявить возможные причины и сценарии деструктивных действий, призывов к действиям в отношении проектов Госкорпорации «Росатом» и определить меры, по пресечению попыток нанесения ущерба деловой репутации Госкорпорации «Росатом» и её организациям в период проведения федеральной избирательной кампании 2017 – 2018 гг.

Трогательная забота госкорпорации о том, чтобы ее репутация не пострадала во время президентских выборов, объяснима: избирательные кампании в последнее время проходят хоть и достаточно тихо, но так, что репутация всех участников процесса подвергается необратимым трансформациям.

Но вот как у исследователей язык повернется спросить у местных чиновников про «зоны возникновения риска дестабилизации» - представить невозможно. Какой руководитель ответит, что на вверенной ему территории возможен вообще хоть малейший риск дестабилизации? Эта категория людей уже давно приучена к тому, чтобы подавать отчеты, исполненные благоденствия, услаждающие взор начальства.

Да и от прирученных «представителей институтов общественного контроля» трудно ждать объективного анализа. Максимум, что они могут себе позволить – мягкое упоминание об отдельных недостатках, вызванных объективными причинами.

Видимо, понимая некую искусственность затеи Росатом допускает возможность опроса фокус-групп посредством видеосвязи.

Политолог, директор ООО «Центр социально-политических технологий» Владимир Инютин выдвинул такую «легенду» этого исследования:

- Известно, что в моногородах, связанных с атомной энергетикой, общий интеллектуальный уровень населения выше, нежели на других территориях. Следовательно, считается, что и уровень протестных настроений здесь должен быть выше. Поэтому идеологическая суть исследования прослеживается легко: выяснить, насколько велика здесь опасность с точки зрения возникновения неконтролируемых протестных действий. Я считаю, что опасность эта смехотворно мала. Но в любом случае, более или менее ясный анализ можно сделать только по итогам массовых опросов населения, а не фокус-групп. Впрочем, наверняка такие опросы проведут, только заказывать их будет не Росатом.

Другой политолог, профессор РАНХиГС Владимир Слатинов рассуждает в таком ключе:

- Если они ставят себе целью получить картину общественных настроений, сложившуюся в воображении чиновников и лояльных общественников, тогда эта выборка оправданна. А для получения действительной картины потребуется другое исследование, с другими респондентами. Если вспомнить о том, что бывший глава Ростатома Сергей Кириенко теперь ведает вопросами внутренней политики, не исключено, что масштабное исследование общественных настроений в этих городах еще впереди. И тогда власть сможет сравнить впечатление лояльного аппарата с действительным положением вещей. И сделать выводы.

Так что жителям Нововоронежа – приготовиться. Мало ли что.

Автор: Герман Полтаев

17:47 08.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.