Эксперт: вероятность перевода Дмитрия Рогозина в Воронеж незначительна

Эксперт: вероятность перевода Дмитрия Рогозина в Воронеж незначительна

Политолог оценил шансы бывшего зампреда на пост нового губернатора

Московский политик Илья Яшин назвал еще одного кандидата на место главы Воронежской области. По его словам, Дмитрий Рогозин может составить конкуренцию нынешнему врио губернатора Александру Гусеву. Интернет-газета «Время Воронежа» попыталась разобраться, насколько вероятно такое развитие событий для региона.

– Говорят, Рогозина отправят из правительства губернатором в Воронеж. Сколько лет люди шутили про то, что Путин разбомбит этот город назло американцам. И, похоже, дошутились, – написал Яшин на своей страничке в Facebook.

Высказывание Ильи Яшина вызвало волну публикаций в местных СМИ и обсуждений в соцсетях. Не обошел тему и анонимный источник политических слухов и инсайдов – канал в Telegram «Андрей Иосифович Макин». Правда аноним «с большой долей уверенности» заявил, что перехода Рогозина на место воронежского губернатора не будет.

– До выборов то осталось всего четыре месяца, Гусев публично объявил что идет на выборы и даже заявился на праймериз «Единой России». А кроме него там одни статисты, – считает автор.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к председателю правления Центра социально-политических технологий, кандидату политических наук Владимиру Инютину.

– Я оцениваю вероятность перемещения Рогозина на пост воронежского губернатора как незначительную, где-то в 20%-30%. Но я бы не стал закрывать возможность такого рода. Конечно, в пользу такого перемещения играет неназначение господина Рогозина на пост вице-премьера правительства, – объяснил Владимир Инютин.

Он добавил, что Рогозин, несмотря на скромные достижения в космической отрасли, демонстрировал лояльность к действующей власти. А президент, по словам Владимира Инютина, не бросает своих людей. Однако в Воронеже Дмитрий Рогозин может наткнуться на противодействие местной политической элиты.

– Она не готова, безусловно. Естественно, в условиях нынешнего политического режима, мы не ждем какого-то открытого политического противостояния. Ничего подобного не будет. Но будет какой-то песок в механизме власти пойдет, засорится этот маховик, что было бы нежелательно перед выборами. Я знаю реакцию ряда представителей элиты на это – она негативна, –  отметил политолог.  

Он подчеркнул, что врио губернатора Александр Гусев вряд ли стал бы говорить о своем участии в грядущих губернаторских выборах, не будь он уверен в высоких шансах на победу.

– Мы понимаем, что господин Гусев – это очень осторожный политик. Мы знаем, будучи назначенным исполняющим обязанности, он не говорил о своих губернаторских амбициях. Но вот позднее – заявил. Поэтому явно он знал, что его кандидатуру согласовали в администрации президента. В ситуации с Рогозиным он будет поставлен в неловкое положение, мягко говоря. Я думаю, при наличии авторитарных тенденций, федеральные власти преодолеют любое противодействие, если будет такая необходимость. Но такой необходимости я не вижу. В условиях политической биографии Дмитрия Рогозина, Воронежская область скорее является понижением для него.. Безусловно, Рогозину ищут пост. И возможно уже нашли. Но не уверен, что это пост губернатора Воронежской области, –  подытожил Владимир Инютин.

Ранее «Время Воронежа» уже писало о возможном переводе Дмитрия Рогозина с поста вице-премьера. Еще тогда наши эксперты были уверены, что вероятность «рогозинского» сценария воронежских выборов крайне мала.

Автор: Александр Михайлов

19:39 10.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.