Предложение потестировать новый мобильник SonyXperia для меня, признаюсь, было очень неожиданно. Как сейчас говорят в соцсетях, внезапно. Всё-таки опыта «тестера» никогда не было да и технически не настолько уж я подкован, чтобы блеснуть знанием количества пикселей, тонкостей отличия Androidот iOS и т.п. Я, скорее, продвинутый пользователь – как человек, который легко может разобраться без инструкции как настроить телевизор, но при этом смутно представляющий, каким образом картинка вообще появляется на экране. Показывает, красиво, удобно пользоваться? Значит что нужно.
Вот и моё знакомство с гаджетом от Sony– это скорее отзыв продвинутого пользователя, причём очень субъективный и не претендующий на истину в последней инстанции.
Итак, SonyХperiaion. Если верить надписям на нарядной коробочке, девайс сделан, разумеется, в Китае, но с надписью на русском языке: «Для продажи в России». Открываем упаковку – в ней аккуратно уложены сам смартфон, зарядка, гарнитура и инструкции на всевозможных языках. Признаюсь, я к ним даже не притрагивался. Опыт общения с Androidот Samsungу меня есть, поэтому проблем быть не должно… Так и оказалось.
Теперь сам телефон. Приятное ощущение оставила задняя металлическая крышка – телефон благодаря ей выглядит дороже, не игрушечным. На лицевой стороне надпись Sony, на обороте – логотип SonyEicsson.
Прямоугольный дизайн корпуса в первые минуты знакомства напомнил «мобилы», которыми пользовались на заре появления сотовой связи. Только что не хватает модной выдвигающейся антенны.
Из-за острых углов смартфон неудобно держать в руке. Угол нещадно впивается в кожу, вызывая не самые приятные ощущения. В угоду стилю удобство сглаженных углов мобильника ушло на второй план.
Боковые кнопки регулировки громкости и включения/выключения мне показались неудобными. Если можно так выразиться, они недостаточно выступают наружу. Когда телефон выключается, а вернее переходит в спящий режим, его крайне неудобно включать. Кнопка почти сливается с корпусом, поэтому приходится прикладывать немалые усилия, чтобы мобильник «разбудить».
Также не самые приятные впечатления оставили кнопочки управления, расположенные непосредственно на экране гаджета – они мелкие и, на как мне показалось, не очень чувствительные. Чтобы выбрать опцию «вернуться в главное меню», нужно сначала попасть пальцем в эту кнопочку, что сделать из-за очень мелкого размера крайне непросто. А затем приложить усилие, чтобы их нажать.
Зарядить телефон – ещё одна засада. Без ногтей поддеть заглушку, закрывающую гнездо для зарядки, очень непросто. Ювелирная точность требуется и для того, чтобы эту заглушку поставить обратно.
Экран же наоборот оставил исключительно приятные впечатления. Большой, яркий, на нём удобно смотреть видео и фотографии. Хорошо откликается на прикосновения пальцев. Правда, наслаждаться этим процессом из-за его прожорливости получится не так долго, но об этом чуть позднее.
В работе и в быту
В разведку с SonyXperiaне пойдешь. Да что там разведка – на природу надолго не выедешь. Если телефоном начинаешь активно пользоваться, батарейка садиться за несколько часов. Именно по этой причине зарядка обосновалась в моём портфеле. Подключить мобильник можно не только к 220, но и к USBна компьютере.
Часа три-четыре веб-серфинга, несколько снимков на камеру и, не дай бог видео , и всё – аккумулятор разряжен.
Динамик на телефоне оставил неприятное впечатление. В торговом центре, где периодически объявляли о всяческих скидках и галдели покупатели, аппарат приходилось буквально вдавливать в ухо, чтобы расслышать, что говорят на другом конце провода. При этом, по словам моих собеседников, меня было слышно очень хорошо.
При этом уровень громкости звонка и будильника на высоте. Мелодию нельзя не услышать.
Попытки использовать мобильник как навигатор, к сожалению, не увенчались особым успехом. Телефон полностью разрядился после поездки из Новой Усмани в район Молодёжного, так он ещё два раза перезагружался. Может быть, из-за того, что сильно нагрелся, когда активно работал в сетях 3G, а может по каким-то другим причинам. Однако факт остается фактом.
Камера на телефоне делает качественные снимки. Причем работает достаточно быстро – здесь вопросов не возникло. Сфотографировать и тут же поделиться картинкой в соцсетях или загрузить в GoogleDrive– без проблем.
Итого
Sony – достойная модель. Хотя за 23-25 тысяч я от неё ожидал чего-то большего. Неплохой экран, оптика и скорость работы. Дизайн – дело вкуса.
Самое большое моё разочарование – время работы гаджета без подзарядки. Хотя, справедливости ради, подобную претензию можно предъявить многим смартфонам, особенно на Android. Разработчикам можно посоветовать обратить внимание не на пиксели в камере и скорость работы процессора, а на банальную, но, пожалуй, самую важную вещь, – аккумулятор. Разрядился – и навороченный девайс превращается в кусок пластика и металла…
Выбор за вами.
Подробные технические характеристики Sony Xperia ion смотрите здесь >>>
Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter