Правоохранительные органы Воронежа сейчас расследуют несколько уголовных дел, которые связаны с крупными хищениями бюджетных средств из городской казны. Как оказывается, все они так или иначе проводились под прикрытием или при участии заместителя председателя воронежской городской думы Леонида Зенищева при попустительстве его друга и по совместительству мэра Воронежа Сергея Колиуха.
Все истории, отраженные в уголовных делах, объединяет одно обстоятельство. Наглое воровство из городского бюджета через незаконные контракты с никому не известными компаниями были бы невозможны – такие махинации не могли оставаться незамеченными. Обеим ветвям городской власти – и думе, и мэрии – нужно было приложить массу усилий, чтобы их «не замечать». Но когда у махинаторов есть такой высокопоставленный товарищ, партнер и куратор, как Леонид Зенищев, невозможное становится реальным.
Из тарелки школьников
Интерес Леонида Зенищева к сфере школьного питания уже хорошо известен – сейчас в Воронеже гремит скандал в связи с хищениями бюджетных средств и нарушением санитарных норм предприятиями, контролируемыми зампредседателя гордумы. Но параллельно с этим полицейские расследуют еще одно похожее уголовное дело. Оно касается деятельности муниципального автономного учреждения «Комбинат детского питания».
«Комбинат детского питания» воронежская городская администрация создала по инициативе гордумы (читай – Зенищева) в 2010 году. Правда, через год его уже закрыла. Именно эта структура совместно с другим зенищевским предприятием МАУ «Школьник-2» в течение года имело эксклюзивное право на организацию питания в воронежских школах.
Выяснилось, что за год своего существования руководство «Комбината» присвоило и растратило в общей сложности более 1 млн бюджетных денег. Сейчас возбуждены два уголовных дела по статье «Присвоение или растрата в крупном размере, совершенные с использованием служебного положения». Интересно, что бухгалтерская документация предприятия бесследно исчезла.
В интересах субподрядчиков, в ущерб жильцам
В апреле прошлого года тогдашний руководитель муниципального учреждения «ГорДЕЗ ЖКХ» Сергей Богатырев заключил договор с неким ООО «Электрозаппром» на капитальный ремонт двух многоэтажных домов по Московскому проспекту. Тут же, по поручению Богатырева, компания заключила договор с субподрядчиком – ООО «СМП-731», которое и должно было отремонтировать дома.
Как потом покажет проверка, субподрядчик работу выполнил некачественно и не полностью. Однако Богатырева это не смутило – он приказал подделать акты приемки, и более 1,3 млн рублей ушло.
Сергей Богатырев еще год назад был уволен, а правоохранительные органы расследуют в отношении него уголовно дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».
Теплые агентские отношения
А другой приятель Леонида Зенищева, Алексей Сергеев, по совпадению руководивший МУП «Воронежтеплосеть», незаконно заключил агентский договор с компанией «Орион» для оформления расчетов с абонентами. За свои услуги «Орион» брал по полпроцента и в итоге заработал немаленькую сумму – 35 млн рублей. Более того, Сергеев умудрился вывести на счет «Ориона» 186 млн. рублей, которые «Воронежтеплосеть» получила в качестве кредита. Из выведенных средств 900 тысяч ушли на оплату «агентских» услуг.
Но виртуознее всех поступил руководитель управления строительства городской администрации Владимир Артемьев. Он в прошлом году сумел сделать невозможное – дважды возвести пристройку к физкультурно-оздоровительному корпусу на площади Детей.
Строительством пристройки, опять-таки по решению воронежской городской думы, занималось ООО «Спрос». Когда работы были окончены, оказалось, что здание не готово. Для проведения дополнительных работ по закону нужно было проводить конкурс среди подрядчиков, однако господин Артемьев решил законом пренебречь – достройку снова отдали «Спросу», который и завершил работу.
Но тут чиновник внезапно «вспомнил», что конкурс провести все же необходимо. И провел его. В результате конкурса почетное право достраивать уже готовое здание пристройки было передано ООО «РКУ-Строй». В конце прошлого года компания представила в департамент строительства акт якобы выполненных работ, который Артемьев с удовольствием подписал и перечислил фирме почти 2,5 млн. рублей.
Уже нет сомнений, что прямых фигурантов этих историй мы скоро увидим в зале суда. Вопрос в другом – может ли в принципе существовать городская власть в нынешнем составе после таких скандалов? Имеет ли смысл нынешним городским чиновникам и депутатам доверять хотя бы рубль бюджета?