Когда 1 апреля федеральные СМИ сообщили об участии губернатора Алексея Гордеева в шоу «Кулинарный сет», в Воронеже это восприняли как добротную первоапрельскую шутку. Даже пресс-служба областного правительства ничего толком не могла сказать: выйдя из краткого отпуска, Алексей Гордеев прямиком отправился в Москву, где официальным пунктом программы значилось участие в продовольственной выставки Metro-Expo.
Выставка, открывшаяся во вторник, 5 апреля, состоялась под флагом импортозамещения, а это дело для Воронежской области святое. Так что Алексею Гордееву было непросто отказаться от приглашения вице-премьера Аркадия Дворковича, который со всем азартом загорелся неформальной идеей кулинарного конкурса. Вопрос, можно сказать, идеологический.
Изначально предполагалось, что капитанами команд станут Дворкович и глава Сбербанка Герман Греф – а они, в свою очередь, пригласят себе в пару кого–то из губернаторов - Алексея Гордеева или главу Владимирской области Светлану Орлову, которую хозяйки региона сильно уважают за кулинарные увлечения. Ну и привлекут пару консультантов из числа профессиональных поваров - чтобы топ-кулинары часом не спутали соль с сахаром.
Но в итоге концепция изменилась. Сложились не две, а целых три команды: Греф и гендиректор Metro Russia Борис Миниалай , Дворкович и глава Ассоциации банков "Россия" Анатолий Аксаков, и, наконец, чисто «губернаторская» команда - Гордеев и Орлова. Неизменным осталось одно - национальное происхождение продуктов.
Как сообщила, наконец, пресс-служба облправительства, «Алексей Гордеев совместно со Светланой Орловой приготовили котлеты из сушеных белых грибов с пюре из пастернака и печеной тыквой. В ходе кулинарного сета среди участников состоялась дискуссия о ресурсах и возможностях регионов в производстве пищевой продукции, о развитии малого бизнеса в России, об импортозамещении…»
Глава Сбербанка, взявшись готовить "хрустящий баклажан с кремом из цветной капусты, грибами шитаке и шпинатом" , отметил, что грибы для блюда были выращены в Воронежской области.
Дворкович готовил "Пайар де беф с запеченным зеленым луком, белыми грибами, отварной полбой с яблоками, орехами". И, что характерно, - из воронежской говядины.
А вот Гордееву по жребию достались белые грибы инорегионального происхождения. Зато его (с Орловой) блюдо оказалось самым отечественным по названию и даже в тему православного календаря - постное.
Попробовать воспроизвести этот кулинарный шедевр может каждый, воспользовавшись следующим рецептом:«Сушеные грибы замочить в кипятка на несколько минут, затем обсушить полотенцем и очень мелко нарубить. К грибам добавить манную крупу, массированный лук и специи. Лук засечь до готовности, добавить к котлетной массе вместе с сушеным хлебом. Всю массу мелко перерубить и дать настояться в течение получаса. Из готовой массы сформировать котлеты»
Да, и конечно, надо во время приготовления блюда беседовать о проблемах импортозамещения – иначе реконструкция может и не удаться.
Автор: Лев Рыбкин