Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Удастся ли властям уже в этом году побороть коррупцию в Воронежской области?

Удастся ли властям уже в этом году побороть коррупцию в Воронежской области?

22:17 26.04.2012 April 26, 2012 at 10:17pm
Ольга ВОЛКОВА
Удастся ли властям уже в этом году побороть коррупцию в Воронежской области?
Алексей Гордеев отчитался перед депутатами Облдумы об итогах работы регионального правительства

Начиная свой доклад в четверг, 26 апреля, губернатор напомнил, что три года назад поставил перед областью задачу – в ближайшую пятилетку войти в число лучших регионов страны по основным социально-экономическим показателям. Губернатор отметил, что за прошлый год область окончательно восстановилась после кризиса и подтвердила статус крупного промышленного и аграрного региона страны.

- По темпам роста промышленного производства в обрабатывающих отраслях за последние три года мы поднялись с 46 на 13 место по России. Причем особенно важно, что основу роста создали предприятия машиностроения, металлургии, производства транспортных средств и оборудования. А ведь эту задачу никак не могут решить на уровне страны,  - подчеркнул Алексей Гордеев.

Особо глава региона коснулся сельского хозяйства. Не без гордости губернатор отметил, что если с начала 90-х годов в области постоянно снижалось поголовье скота,  то теперь по некоторым позициям мы вышли в лидеры по ЦФО. В прошлом сезоне регион установил сразу четыре сельхозрекорда: по урожаю сахарной свёклы, производству подсолнечника и кукурузы на зерно, а также объему производства яиц.

На 40 процентов выросли инвестиции в экономику области – это более чем в два с половиной раза выше, чем в среднем по России.

- Сегодня активно осваиваются площадки индустриального парка «Масловский», в феврале на его территории начал работать трансформаторный завод «Сименс», - напомнил Алексей Гордеев.

Также губернатор отметил, что в области сократилось число бедных. В общероссийском рейтинге мы перемесились с  76 на 54 позицию. Число тех, чьи доходы не превышают прожиточный минимум, уменьшилось до 17 процентов.

Улучшились, по словам главы региона, и ситуация с безработицей. Если в кризисном 2009 году ее уровень составлял 2,6 процента, то сейчас речь идёт о 1,5 процентах.

- С 1 июня и с 1 октября на 6,5 процента мы проиндексировали зарплату сотрудникам государственных и муниципальных учреждений – напомнил Алексей Гордеев.  – Также мы вошли в число регионов, которым удалось полностью повысить зарплату всем категориям педагогов. В этом году мы должны довести её до средней по экономике. В целом по уровню зарплат за два года наша область переместилась с 15-го на восьмое место в рейтинге регионов ЦФО.

Порядка 10 миллиардов рублей пошло в  области на развитие социальной инфраструктуры. На эти деньги ввели перинатальный центр, начали реконструкцию кардиоцентра, построили и реконструировали пять школ, четыре детских садика…

Говоря о развитии здравоохранения, Алексей Гордеев отметил, в 2011 году на модернизацию этой сферы потратили около 3 млрд рублей, в 2012 году цифра будет на 300 тысяч больше. 

- По итогам прошлого года смертность сократилась в нашей области на семь процентов, средний возраст воронежцев на сегодня – 69 лет, - отметил губернатор.

Задачами на нынешний год глава региона назвал искоренение коррупции, наведение порядка с ЖКХ  и борьбу с бедностью. Доклад, который длился около 25 минут, лидеры фракций облпарламента встретили многочисленными комплиментами.  Однако некоторые замечания всё же высказали. 

Так, лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков посетовал: несмотря на довольно высокие цифры, которые демонстрирует в своём развитии  наша область, не может не печалить то, что смертность в регионе по-прежнему очень высокая. Так, в 2011 году мы потеряли более 13 тысяч человек.

- Не ясна позиция по обманутым дольщикам, всплеску цен на нефть и бензин, - сказал Сергей Иванович.

Лидер воронежских эсеров Анатолий Шмыгалёв напомнил, что не за горами выборы мэра.

- Нельзя допустить подтасовок, какие были в Астрахани, - отметил он.

Также главный воронежский справедливоросс выразил свою обеспокоенность беспорядочной застройкой областного  центра и попросил облправтельство ужесточить контроль за этой проблемной сферой.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/politika-i-vlast/udastsya-li-vlastyam-uzhe-v-etom-godu-poborot-korrupciyu-v-voronezhskoy