Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Крым и Рим не повлияли на консерватизм президента Путина

Крым и Рим не повлияли на консерватизм президента Путина

21:26 18.12.2014 December 18, 2014 at 9:26pm
Виктор Ганик
Крым и Рим не повлияли на консерватизм президента Путина
Эксперт интернет-газеты «Время Воронежа» отметил кризис жанра большой пресс-конференции

Не секрет, что многие наблюдатели ждали от большой пресс-конференции Владимира Путина если не сенсаций, то сообщений, близких к тому: как по поводу финансового рынка, так и в отношении кадровых перестановок в правительстве РФ.

А вот один из наших постоянных экспертов, доктор политических наук Владимир Слатинов ничего не ждал. О чём сразу и заявил в интервью журналисту интернет-газеты «Время Воронежа».

- У меня лично никаких ожиданий не было. Потому что ожидания были от Послания, но в Послании Владимир Владимирович ничего не сказал. Итак, Путин лишний раз подтвердил, что он абсолютный консерватор в том, что он не любит ничего менять. И даже сложная ситуация, в которой оказывается страна, не изменила этих его предпочтений. Перед его Посланием многие гадали, что Путин радикально развернёт политику либо в одну, либо в другую сторону. То есть, либо  - премьером станет условный Кудрин, либо условный Глазьев. Путин не сделал ни того, ни другого. И его грозная внешне политическая риторика сочеталась с повторением того, что мы уже слышали. Даже ставшие сейчас знаменитыми «каникулы для бизнеса» – это всё уже было. Так что от пресс-конференции не приходилось ожидать чего-то нового.

- Несмотря на то, что ситуация обострилась?

- Да, хотя со времени Послания прошло несколько дней, ситуация уже изменилась. Ведь Путин произносил Послание, когда фондовый рынок не падал до стоимости компании Майкрософт, это произошло в последние дни. Народ, конечно, хотел услышать чего-то нового, связанного с этими последними событиями. Но ВВП у нас является хранителем политической системы. Он не хочет радикальных изменений. Он сторонник финансово-экономической стабильности в либеральном понимании. И он одновременно не против  того, чтобы ключевые активы экономики страны контролировались близкими ему людьми. Я сегодня думал, как назвать управленческую модель Путина. И придумал - это капитализм для друзей при наличии финансово-экономический стабильности, достигаемой либеральными методами. Удивительное такое  сочетание. Эту модель он считает правильной и не хочет менять ни-че-го.

- Есть основание предполагать, что президент боится изменений?

- Он и боится и не боится … . Он совершенно искреннее считает эту систему органичной для России, и безусловным благом. Вопросы, почему за 15 лет его правления зависимость от нефтяной иглы только выросла – остаются без ответа. Он игнорирует эти вопросы. И он в 458 раз говорит о необходимости не нефтяных источников роста. То, что в мире есть блестящие примеры стран, которые преодолели эту зависимость,  также игнорируется. Он обороняет систему от нападок. Потому что Путин - её главный бенефициар и хранитель. Если говорить собственно о пресс-конференции, то кризис жанра был виден ещё в прошлом году. Она была очень скучной. В этом году произошли потрясающие события: олимпиада,  Крым и Рим. Информационных поводов стало больше, чем когда-либо. Но Путин всё равно нового ничего нового не сказал. Если бы не Крым и Юго-восток Украины, мы бы видели засыпающую публику.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/politika-i-vlast/krym-i-rim-ne-povliyali-na-konservatizm-prezidenta-putina