С начала года в Воронежской области в сфере молочного производства «выявлено10 несуществующих предприятий, так называемых «фантомов», чья продукция присутствовала в обороте». Звучит немного загадочно, но именно так сформулировал одно из положений своего доклада на заседании правительства Воронежской области региональный вице-премьер Виктор Логвинов.
Его выступление было посвящено мерам по противодействия производству и обороту фальсифицированной молочной продукции на предприятиях АПК, торговли и в учреждениях социальной сферы. Оказывается, у нас действует рабочая группа, на заседаниях которой регулярно выступают представители Россельхоз- и Роспотребнадзора, после чего самая острая информация регулярно перенаправляется в адрес правоохранительных органов.
Так, по данным управлением Роспотребнадзора с начала 2016 года исследовано 1238 проб молока и молочной продукции. Абсолютным лидером среди продуктов по уровню фальсифицированности является сливочное масло с 51% подделок. Далее следует сметана (13%) и молоко (11%).
Как сообщил Виктор Логвинов, обычно молочную продукцию подделывают путем замены молочного жира растительным и чаще всего - пальмовым. Стоимость растительного жира в четыре раза дешевле, что делает качественный молпродукт неконкурентоспособным.
Не отвечающая требованиям продукция в 2016 году выявлена у трех воронежских производителей: «Экомилк», «Воронежросагро», «Эртильмолоко». Недобросовестных производителей штрафовали, стыдили, даже останавливали производство.
Но таких предприятий всего три, а «фантомов» - десять, и большой вопрос, где производят фальсификат – в гаражах или на больших линиях хорошо известных заводов.
Есть еще четыре «ликвидированных, либо находящихся в стадии реорганизации предприятий, чья продукция признана фальсифицированной».
То есть, вся карательная мощь приходится на три официальных предприятия, а остальные 14 фальсификаторов фактически вне сферы воздействия.
Есть сомнения и в цифрах от Роспотребнадзора. Как озвучил Викторо Логвинов, по состоянию на 1 июля доля не соответствующей требованиям продукции составляла 7,5%, на сегодняшний день - уже 5,7%.
«Это явилось результатом эффективной модели межведомственного взаимодействия всех участников данной работы», - цитирует докладчика пресс-служба облправительства.
А вот лидер движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев утверждает, что доля фальсификата- примерно вдесятеро больше, чем утверждают официальные цифры Роспотребнадзора. Потому что число проведенных проверок госведомства крайне мало, а схемы контроля – неэффективны.
- Чтобы получить право на проверку детского садика, «Роспотребнадзор» должен получить достоверный сигнал, что там случилось отравление. Ни один руководитель детсада в этом не заинтресован, - привел один лишь небольшой аргумент Николай Дегтярев на форуме ОНФ в пятницу, 28 октября.
А вот рейтинг фальсификаций в социальной сфере сомнений ни у кого не вызывает. Доля фальсификата в различных сферах социального блока составила: здравоохранение – 7,7%; образование – 11,4%; соцзащита – 13,7%.
Это логично. Старушкам и психоневрологическим больным легче поставить фальшивый творог или разбавленное молоко, чем профессионалам здоровья-медикам.
Зато экономия бюджету от фальшивок тоже немалая. В 2016 году, по результатам проведенных торгов, заключено 460 контрактов по молочной продукции на общую сумму 200 млн. рублей, что ниже от начальной цены на 31%, что принесло экономию почти на 30 млн.
Если в среднем экономился 31%, то наверняка были контракты и с экономией в 40, и в 50%.
Подписывая договор по итогам таких торгов, чиновники соглашались на 100- процентный фальсификат.
А другие чиновники в это время успешно с ним боролись.
Автор: Александр Саубанов