В субботу, 26 января, в Воронеже прошёл «День проверки отделений полиции».
Активисты Молодежного правозащитного движения устроили проверку работы стражей порядка одновременно в 15-ти городах России. По словам организаторов, цель акции — сделать работу полицейских более прозрачной.
«Ревизоры» проверяли информационное обеспечение отделов внутренних дел, доступность участков, а также вежливость и отзывчивость сотрудников МВД во времяобщения с населением. По итогам акции организаторы разработают рекомендации по улучшению работы отделений и направят их руководству МВД.
К 14.00 в маленьком зале Дома Прав Человека собралось три десятка проверяющих. Простых гражданских активистов пришло немного. В акции участвовали члены Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области и города и, как ни странно, сами сотрудники полиции.
Инструктаж вели представители Молодежного правозащитного движения.
- Мы обращаем особое внимание на доступность отделений, - рассказывает активист Дмитрий Макаров. – Есть ли какие-либо указатели, по которым могут найти участок обычные граждане.
Правозащитница Виктория Громова отметила, что проверка отделений проходит во многих городах, поэтому у акции еще есть цель понять, насколько то, что происходит в Воронеже, соотносится с другими регионами. Например, везде ли существует КПП или это только наша практика. И чем отличаются отделения полиции в Воронеже от других городов.
- В предыдущие годы уже была практика подобного гражданского контроля, проходили акции, которые назывались «конкурс на лучший полицейский участок», - пояснила Виктория Громова. – Для того, чтобы любой гражданин мог самостоятельно проверить свой отдел полиции.
После краткого инструктажа собравшиеся разбились на восемь групп - по одной на каждое отделение. Нам достался участок в Северном микрорайоне Воронежа. Отделение на Хользунова, 132 удалось найти не сразу. По дороге нет указателей о нахождении отделения полиции, а человеку, добирающемуся на общественном транспорте, будет вообще очень сложно его найти.
Небольшое отделение обнесено высокой бетонной оградой с колючей проволокой, попасть внутрь можно лишь через охраняемое КПП. Видно, что к визиту проверяющих здесь готовились. Сотрудник, вежливо улыбаясь, берет у нас паспорта, аккуратно проводит металлодетектором по сумкам и одежде, затем поворачивает турникет и пропускает всех поочередно внутрь.
Во дворике перед отделением припаркованы служебные авто, припорошенные толстым слоем снега. У здания на ступеньках фотографируются молодые люди. Шутя, они замирают на ступеньках, указывая на отделение. Подоспевший сотрудник поясняет нам, что на самом деле съемка служебная, а фото отправятся в архив дела.
Нас проводят внутрь отделения. Участники проверки подходят осмотреть информационный стенд, намётанным взглядом находят контакты горячей линии для жалоб на полицейских. В этот момент из коридора выходит начальник отделения в штатском. Он рассказывает о работе, демонстрируя видеокамеры, ведущие трансляцию дежурному из всего здания.
Никаких нарушений наблюдатели зафиксировать не смогли. На информационных стендах есть почти все необходимые данные. В коридоре столик для заполнения заявлений, в папке рядом лежат необходимые образцы и даже шариковая ручка.
Внимание проверяющих привлёк стенд с фотографиями разыскиваемых. Среди фотороботов и мутных чёрно-белых изображений виднеются чередующие надписи «разыскивается преступник» и «найти человека».
Руководитель Центра защиты прав СМИ и председатель Общественного совета ГУВД Галина Арапова отметила, что надпись «преступник» в данном случае недопустима. По её словам, разыскиваемые люди – лишь подозреваемые, а назвать человека преступником можно после соответствующего решения суда. В противном случае разыскиваемый человек имеет право подать иск о защите чести и достоинства.
После осмотра отделения участники акции обсудили увиденное и заполнили специальную анкету. В ближайшее время информацию изо всех анкет внесут в специальную базу данных, где потом их проанализируют и составят рекомендации по улучшению работы отделений. И направят их руководству МВД.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области Галина Арапова
- Никаких нарушений мы не нашли. Есть небольшие рекомендации в части дополнительного информирования граждан. Мы хотели бы предложить включить еще некоторую информацию, которая может быть полезна гражданам. Наши предложения по итогам дня проверки будут озвучены нами после анализа рекомендаций по всем отделам.
Мы наблюдали, что хорошо размещена информация о «горячей линии», телефоне доверия. Она есть не только внутри отдела, но и при входе в отдел. Причем есть телефоны доверия не только районного отдела, но и ГУ МВД России по Воронежской области, и МВД».
НАША СПРАВКА
Правозащитники уже проводили похожие акции. В Воронеже три раза за прошедший год проходили «дни проверки документов», во время которых активисты отслеживали, носят ли полицейские специальные нагрудные знаки.
Следующей акцией, которую уже запланировали активисты, станет «День проверки сайтов». Правозащитники хотят проинспектировать сайты всех органов полиции, насколько они доступны, информационно наполнены и как часто обновляются.
Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter