Воронежский государственный университет впервые попал в рейтинг лучших мировых университетов. Такие данные опубликовала британская компания Quacquarelli Symonds, специализирующаяся на услугах в сфере международного образования.
Хотя наш вуз оказался лишь в восьмой сотне рейтинга, но всего туда вошли восемнадцать российских вузов.
- То, что произошло, не является каким либо феноменом, - рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. - Российские вузы, не вошедшие в число «ведущих вузов», показывают порой лучшие результаты в международной активности, открывая за рубежом центры русского языка (как, например, ВГУ), реализуя программы двойных дипломов, осуществляя совместные научные исследования, приглашая к себе ведущих ученых из зарубежных стран. В этой связи очень важен прозрачный механизм ротации федеральных и национально-исследовательских вузов.
Рейтинг составлялся на основе шести критериев: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.
- Не скрою, ВГУ на протяжении двух лет активно боролся за статус федерального университета, были получены поручения Президента, Премьер-министра, поддержка ТПП РФ и даже Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, - поясняет Дмитрий Ендовицкий. - Но, увы, ВГУ остался без статуса, а, следовательно, и без масштабных госинвестиций. Коллектив университета принял мудрое решение: на деле показать возможности Воронежского (Дерптского, Юрьевского) университета, и вот первые результаты нашей стратегически выверенной деятельности. Мы только в начале пути. В следующем году мы утрем нос 15 вузам, получившим господдержку, в международном рейтинге QS.