Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > В Воронеже сняли документальный фильм об истории города со времён палеолита до сегодняшних дней

В Воронеже сняли документальный фильм об истории города со времён палеолита до сегодняшних дней

18:27 24.10.2013 October 24, 2013 at 6:27pm
Алена Орехова
Короткометражка «Воронеж – город, где я» меньше чем за сутки собрала тысячу просмотров в Интернете

В Интернете появился короткометражный документальный фильм «Воронеж – город, где я». 

Фильм создан новосибирской кинокомпанией LBLProductionи является одним из серии документальных фильмов о городах России.

 - Что мы знаем о городе, в котором живем? В котором родились или приехали учиться. Служили, влюблялись и начинали новую жизнь. О городе, который мы каждое утро видим в окно. Проект «Город, где я» – это серия фильмов о городах России, - сообщают создатели фильма. - Взгляд, которого еще никогда не было. О городах, как о людях. Настроение города. Судьба. Красота. История и настоящее. Люди. Байки. Легенды. Это своеобразный взгляд в зеркало. Самая близкая нам история. Город, где мои друзья, родители, где первая любовь. Город, где я...

Съёмки серии о Воронеже прошли по инициативе бизнесмена Геннадия Чернушкина.

Начинается фильм лицами горожан, спроецированными на самые известные местные здания. Каждый рассказывает, где он родился.

- Воронеж…Если вы спросите о нём у типичного воронежца, будьте готовы к обстоятельному рассказу, - сообщают в короткометражке. – Чего здесь только не намешано: Город воинской славы, колыбель русского военного флота, столица Черноземья и даже – «сердце российской авиации». Новый титул – пятнадцатый миллионник страны. Собрав столько званий Воронеж, как кажется, уже ничего не хочет. Лежит себе на двух берегах реки – и наслаждается положением.

Затем на экране появляется археолог, рассказывающий, что много лет назад на месте нашего города была редколесная тайга, тундра. Оказывается, когда-то в нашем регионе стояла такая погода, которой сложно позавидовать: 30-градусные морозы стояли по 5-6 месяцев – выживали здесь сильнейшие.

В музее «Костёнки» хранятся статуэтки палеолитических мадонн, которые создавали предки воронежцев.

- Воронежская земля притягивала красавиц и во времена мамонтов, и позже, - поясняет диктор.

По социологическим замерам, Воронеж – город с женским лицом. Девушек и женщин у нас больше, чем сильной половины человечества.

Не обошли  в фильме стороной и героическую оборону в годы Великой Отечественной войны, когда город практически стёрли с лица Земли.

На экране перед зрителями появляются местные краеведы, историки, общественники. Несколько раз подчеркивается необычная сила Воронежа – восстановление после бомбежек и пожаров.

Вспоминают о «морских достижениях» столицы Черноземья – от петровских времён до открытия современного океанариума.

Отдельное внимание уделили культурной жизни города, рассказав о театрах, фестивалях.

Известен Воронеж и своими спортсменами. На экране появляется олимпийская чемпионка Виктория Комова.

Но чуть позже авторы отмечают, что на полную мощность человеческий потенциал в городе не используется – люди работают ниже своих возможностей. Поэтому сейчас Воронеж называют «городом ожидания». Он ждет того момента, когда сможет проявить свой потенциал.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/v-voronezhe-snyali-dokumentalnyy-film-ob-istorii-goroda-so-vremyon-paleolita-do