Гильдия аналитических журналистов определила победителей конкурса «Доверие». Звание «журналист года» получили десять представителей воронежских СМИ. Торжественная церемония награждения прошла в пятницу, 17 апреля, в книжном зале «Петровский».
Лучшими представителями профессии стали: Андрей Архипов, Леонид Диденко (посмертно), Лев Кройчик, Евгения Курилёнок, Борис Подгайный, Герман Полтаев, Александр Саубанов, Светлана Тарасова, Леонид Шифрин и Александр Ягодкин. Эти люди были признаны нравственными авторитетами, к которым прислушиваются в спорных ситуациях и дискуссиях.
Победители получили дипломы Гильдии и призы от соорганизаторов конкурса «Теlе 2 Воронеж» - смартфоны.
- Я думаю, что грамоты, которые получили люди, это некий аванс. Сейчас всё-таки промежуточный этап. Людей выдвигали без всякого давления. Каждый мог назвать имена тех, журналистов, которым он доверяет, к которым прислушивается, - отметил председатель Гильдии аналитических журналистов, декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов. – Конечно, это и оценка профессиональных заслуг. Всё-таки мы уже знаем друг друга много лет, мы видим, как люди себя проявляют. Разные ситуации были. Можно было выглядеть и не очень привлекательно. Но та десятка журналистов, которую выбрали, мне кажется, достойна. Это может быть и обязательства журналистов в будущем. Им нужно будет соответствовать статусу. У нас такая двойная цель получилась.
Напомним, конкурс стартовал 31 марта. Для Воронежа его формат стал уникальным. Дело в том, что оценивались не творческие работы, а личные качества журналистов, их репутация.
Выдвинуть кандидатуры могли все желающие. Для этого не требовались ни паспорт, ни членский билет. Единственное условие – журналисты должен быть воронежцами. Победителей определили представители гильдии при помощи голосования.
- Надо стремиться к развитию демократичных креативных механизмов взаимодействия. И власти и СМИ никуда не деться от человеческого фактора. Если мы будем преследовать какие-то свои разрушительные цели, не уважать друг друга, агрессивно действовать и развивать в себе негативные человеческие качества, то никакие наши благие начинания не реализуются, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Андрей Черваков. – Очень важно ещё раз обратить внимание на тех людей, которые могут быть для нас примером. Они отражают тот образ журналиста, который должен быть. Это очень важный конкурс, надо его продолжать.