Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Торговцы сувенирами: «Бараку Обаме не продаём»

Торговцы сувенирами: «Бараку Обаме не продаём»

15:07 22.09.2014 September 22, 2014 at 3:07pm
Алина Степанова
Торговцы сувенирами: «Бараку Обаме не продаём»
Как воронежцы отмечали День города

20 сентября Воронеж отметил свой 428 день рождения. В этом году празднование прошло под названием «Воронеж фестивальный» и не случайно: организаторы решили поразить горожан яркой программой конкурсов и ярмарок.

Задолго до празднования руководитель управления культуры горадминистрации Иван Чухнов объявил, что любой желающий может внести свои корректировки и предложения в программу. Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» выяснила, во что вылилась совместная работа мэрии и общественности.

Началось празднование с костюмированного шествия. Участники парада, несколько тысяч человек, прошли от Театра оперы и балета по проспекту Революции до Петровского сквера. Самые разнообразные герои предстали перед зрителями: танцоры в расписных народных костюмах, живые скульптуры, ростовые куклы, а так же хорошо знакомые как детям, так и взрослым персонажи кино и мультфильмов – диснеевские принцессы, Чебурашка, аниме косплей, человек-Маска, почтальон Печкин и многие другие. К костюмированному параду присоединились и четвероногие – собаки, так же наряженные в оригинальные костюмы, и их хозяева замыкали шествие.

Безусловно, самым массовым и запоминающимся стало авиашоу. То и дело над прогуливающимися горожанами раздавался мерный гул истребителей, выполняющих захватывающие пилотажные фигуры: «бочки», «кобры», «мёртвые петли».

Традиционно День города не только череда праздничных мероприятий, но и повод оказать посильную помощь детям больным онкологическими заболеваниями. Волонтёры благотворительной акции «Белый цветок» работали на остановках общественного транспорта, у крупных торговых центров, на самих фестивалях, да и просто на улицах, раздавая бумажные ромашки и розы в обмен на символическую сумму. По их словам, в этом году люди охотно скупают цветы, причём акцией прониклись и взрослые, и дети, и даже молодёжь.

На улице Карла Маркса расположились народные умельцы. Их лотки вместили в себя разнообразные вещицы, сделанные своими руками – от деревянных бус и плетёных из бисера серёжек до картин и глиняных горшков, вязаных игрушек и собственноручно выращенных комнатных растений до оберегов и монет. Особенно забавна надпись у стенда с картинами «Бараку Обаме не продаём», видно художники так же вводят свои санкции.

Кольцовский сквер не первый раз принимает у себя участников фестиваля уличных искусств. По аллеям было не протолкнуться, но самые массовые заторы случались у «живых скульптур». Покрытые золотой и серебряной краской недвижимые тела людей, застывших в постановочных позах, действительно похожи на скульптуры, их «человечность» выдают только живые глаз. Очевидно, именно это так и привлекает детей и взрослых, желающих сфотографироваться с неожиданно ожившими статуями Снежной Королевы, рубахи-парня, волшебника, ангела, средневековой леди и другими персонажами. Развлекали зрителей и очаровательные барабанщицы ансамбля «Катюша», лихо отбивающие дроби.

Про выставку ретро автомобилей, выступления народных и молодёжных коллективов с их песнями и танцами, развлекательные площадки организаций, спортивные соревнования было сказано много, и уже не раз. Как и про другие моменты праздника, когда создавалось впечатление дежавю.  Мы поинтересовались: каково впечатление горожан от праздника по сравнению с прошлым годом, ведь, по идее, их активное участие и любые предложения должны были услышаны властями.

- Честно говоря, про участие общественности первый раз слышу, но праздник мне понравился. Спасибо тем, кто организовывал, - отвечает горожанка Арина.

- По-моему, тут ничего не изменилось. Вы сами посмотрите – те же сцены с певцами, выставки, ряженые в парке, лотки с игрушками, - говорит Сергей. - Не знаю, что там предлагали желающие, но мэрия, похоже, не сильно прислушивалась.

- Про то, что поучаствовать в организации можно, я знаю, но сам ничего не предлагал, пусть этим занимаются те, кто обязан. А лично мне авиашоу понравилось, - поделился мнением другой респондент.

- Мне День города понравился, и неважно, кто там что организовывал, - отвечает Светлана. - Предсказуемо, конечно, но главное, чтобы салют фееричным был, всё-таки это конец праздника, надо чтоб запомнился и взрослым, и деткам.

В целом, этот День города нельзя упрекнуть в чём-то плохом, равно как в чём-то особенном. Одни отмечают понравившиеся авиашоу и «живые скульптуры». Другие ругают парковки и очереди в биотуалеты, всем не угодишь. Это праздник, наполненный стандартным количеством традиционных мероприятий, пусть и предоставившее пару забавных моментов для фото вроде Дарта Вейдера, продающего сахарную вату или арт-дизайнеров, рисующих на газели котёнка с улицы Лизюкова.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/torgovcy-suvenirami-baraku-obame-ne-prodayom/1042