Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Кто из воронежских депутатов соблюдает церковный пост?

Кто из воронежских депутатов соблюдает церковный пост?

16:57 12.03.2014 March 12, 2014 at 4:57pm
Евгения Полухина
Кто из воронежских депутатов соблюдает церковный пост?
Интернет-газета «Время Воронежа» выяснила, насколько религиозны народные избранники и от чего рекомендует отказаться церковь

В последнее время в Воронеже всё чаще общественные организации призывают горожан сохранить русские традиции. Проходят все возможные патриотические акции, митинги, круглые столы. Одновременно с этим растёт и роль религии. О значимости церкви говорят не только общественники, но и региональные и муниципальные власти. К примеру, на каждое Рождество службу в Благовещенском кафедральном соборе посещают губернатор и мэр. Так сказать, демонстрируют уровень духовности на личном примере.

По логике вещей быть примером для простых воронежцев должны и народные избранники – депутаты. Так, в начале Великого поста Интернет-газета «Время Воронежа» выяснила, воздерживаются ли представители областной и городской Думы от еды и развлечений.

Мнения опрошенных депутатов разделились. Оказалось, что среди народных избранников есть как те, кто строго соблюдает пост, так и те, кто его игнорирует. К примеру, депутат городской думы на непостоянной основе, Геннадий Большунов оказался глубоко религиозным. Стало известно, что пост всегда соблюдает строго. В эти дни отказывает себе, как в развлечениях, так и в некоторых продуктах. Такой же позиции придерживается и депутат горДумы Николай Гребёнкин.

Депутат на постоянной основе Галина Кудрявцева, напротив, за религиозным календарём не следит. В дни поста она живёт обычной жизнью, не меняя  привычки.

Заместитель председателя областной Думы Ирина Транькова отметила, что старается в дни поста что-то в себе изменить, однако строго правилам не следует.

- Строгий пост не соблюдаю, хотя стараюсь мясо не есть, - рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» Ирина Вениаминовна. – Считаю, что когда человек постится, «не важно, что в уста – важно, что из уст». Главное стараться в это время не обижать людей.

Между тем православная церковь напоминает, наиболее важное значение имеет пост духовный, однако и о телесном рекомендует не забывать. Как отметил в обращении к пастве митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, ограничения физические способствуют оздоровлению души. Без них невозможно достичь результатов в посте духовном.

- Это время особое, когда душа должна искать вышнего. Нам следует постараться исполнить то, к чему мы призваны. На Руси великий пост всегда был очень строгим. Устав, который предписывал воздержание от пищи, добавлялся ещё и уставом церковным. Люди ходили в церковь неуклонно по суточному кругу богослужебному. Это тяжёлая практика, но так жили цари, великие князья, так жил простой народ. Но со временем мы стали давать себе какого-то рода послабление, - рассказал митрополит Сергий. - Сейчас церковь рекомендует обязательно  причаститься в начале поста и в конце. Обязательно должны посещать литургию преждеосвященных даров. Это тот минимум, который церковь рекомендует людям, живущим в 21 веке.

Как отметил митрополит, в современном мире трудно не следить за новостями. Поэтому телевизор в разумных пределах смотреть можно, правда, если речь не идёт о развлечениях. Тоже самое касается и Интернета. Человек во время поста может пользоваться им по работе или для поиска полезной информации.

- Если мы посмотрим новости, нужно обязательно себе сказать – всё я больше ничего не смотрю - и  выключить телевизор. Если он вас смущает, то, пожалуйста, наденьте на него коробку и уберите, - подчеркнул митрополит.

Если говорить о других конфессиях христианства, то в протестантизме к посту относятся не так строго, как в православии. По словам пастора прихода Святой Марии Магдалины Анатолия Малахова, главное в дни поста думать о душе.

- Людям следует как можно меньше осуждать друг друга, меньше лицемерить, участвовать в таких вещах, которые разлагают нас, вносят дестабилизацию внутреннего мира. Раздели с голодным  хлеб, видишь нагого нужно одеть его, видишь больного - помоги. Вот в этом и заключается пост, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» Анатолий Евгеньевич. – В писании говорится, лучше от пищи воздерживаться. У нас, протестантов, не такой строгий пост в отношении пищи, как у православных. Главное, чтобы люди всё-таки заглянули в себя, открыли Богу душу свою, рассмотрели недостатки свои, грехи,  проблемы внутренние. Ведь пост - это время, для чтобы человек размышлял наедине с Богом, со словом Божьим. Очиститься, осветиться, а потом подготовленным прийти к такому сакральному празднику, как пасха.

Отметим, в католицизме принципы отличаются от православия не сильно.  Правда, к посту там относятся немного мягче. К примеру, послабления есть в отборе еды.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/kto-iz-voronezhskih-deputatov-soblyudaet-cerkovnyy-post