Хотя интервью с экс-губернатором Воронежской области Иваном Шабановым проходит у нас в серии «навстречу выборам», такого человека как Иван Михайлович нельзя уместить в рамки даже такой всепоглощающей тематики. Иван Шабанов, практически уже став живой историей, умудряется оставаться в актуальном тренде (и это красной нитью проходит через всё интервью).
Впрочем, и на выборах губернатора наш визави в своё время успел отличиться: участвовал в двух кампаниях, в первой победил, во второй проиграл. Примечательно, что хотя между выборами 1996 и 2000 года прошло всего четыре года, принадлежат они уже к разным эпохам новейшей истории. К слову, в результате обеих кампаний в проигрыше оказывался действующий на тот момент губернатор, что сейчас представить сложно.
С этого мы и начали беседу.
- Иван Михайлович, по-вашему, являются ли нынешние выборы губернатора подлинными выборами в плане настоящего политического состязания?
- А зачем многие журналисты хотят борьбы? Пусть искусственной, но чтобы обязательно борьбы. Мало нам борьбы – с Украиной, с Европой, с США, надо обязательно придумать ещё какую-то искусственную борьбу.
Кстати, я и в 1996 году был противник всенародных выборов губернатора, потому что уже тогда чётко обозначилась борьба денежных мешков. А на вторых выборах, в которых я участвовал как действующий губернатор, вообще система госбезопасности сгруппировалась с банковской системой, и подавно борьба пошла нечестная. Разве можно людей так обманывать? Так вот, я считал и считаю, что надо так: выдвинул президент или партии кандидата, затем садится региональный парламент и обсуждает кандидатов, слушает их программы. Некрикливо и неспешно! Идёт анализ программ без популизма и политиканства. Чтобы разговор был мало-мальски вразумительный.
- Считаете, депутаты более объективны, чем население…
- А вы скажите лучше, какие могут быть всенародные выборы в районах области, если они на 90 процентов финансируются из области? А народ думает, что он избирает себе главу, который чуть ли не судьбу будет их решать. Конечно, европейская хартия местного самоуправления и так далее, это всё хорошо, но… Моё убеждение заключается в том, что люди, которые всерьёз думают о будущем, о родине, о своей семье, не могут не видеть, что при Алексее Васильевиче Гордееве всё идёт как надо. Успешная деятельность нашего президента позволила проявить себя личностями на посту глав субъектов РФ. Так к нам, в Воронеж пришел, наконец, достойный губернатор. Правда, с опозданием пришёл. До этого восемь лет, всенародно избранный губернатор чем здесь занимался? До уголовного дела дошло. Знаете, во всём мире мучает всех главная проблема – отсутствие людей, за которых можно голосовать безоговорочно. А у нас в области есть такой, проверенный в течение пяти лет. Результаты его деятельности впечатляют, и меня сегодня, честно говоря, не интересуют уже все другие претенденты. Что вообще означает вот этот постулат, будто нельзя голосовать безальтернативно? Представьте, что лучше было бы, если бы зарегистрированные кандидаты собрались вместе, посмотрели и сказали: ребята, а чего мы будем делать-то? Алексей Васильевич, лучше мы будем его поддерживать.
- Иван Михайлович, а в 1996 году борьба за кресло губернатора была нужна?
- В 1996 вспомнить страшно, что было. Делёжка собственности, от приватизации местные власти были отстранены, непонятно было, кто делил. Силой «демократии» закрывали совхозы, колхозы… Это было преступление! Была конкретная сложная обстановка и, когда люди шли во власть, чтобы активно поддерживать эту политику, это разве нормально? Поэтому требовалось им противопоставить другую нормальную позицию.
- Всё-таки бывает смысл в альтернативе…
- Нужна была другая позиция, которая бы коренным образом отличалась от того, что происходит. А сейчас чем отличаются позиции? Посмотрите программы всех партий: все за одно и то же, по сути.
- Не скажите, вас как яркого представителя глав регионов «красного пояса», наверное заинтересует, что кандидат от КПРФ, например, призывает к воссозданию обновлённого СССР.
- Нельзя сейчас об этом вообще говорить…
- Так это предлагается как раз в виде панацеи от того, что происходит на Украине.
- Я думаю, у КПРФ сейчас вообще нет аргументированной базы, как это сделать. В своё время более 80 процентов, включая и Украину, проголосовали за то, чтобы оставался СССР. Но собрались «кравчуки, шушкевичи и ельцины» и решили по-своему. И национализм в Прибалтике сразу стал зашкаливать. А на Украине - беда произошла. Конечно, надо, чтобы народы не допускали к власти таких людей, которых допустили в Киеве. Вот в Германии не зря учат покаянию, в школах беседуют, на экскурсии выезжают. Здесь был концлагерь, здесь то-то и то-то. Для чего это делается? Гитлер, конечно, сволочь, но виноват и народ. Что допустил. Вот так.
- То, что делает сегодня КПРФ, в том числе на выборах губернатора, вас, как видится, не очень впечатляет?
- В КПРФ я приостановил своё членство, когда не согласился две парламентских кампании назад с теми кандидатурами, которые Зюганов рекомендовал в депутаты Госдумы. Я считал, что в тот момент Ольшанский и Сысоев – самые достойные кандидаты, я и поддержал их в открытую. Почему это Зюганову виднее, кого нам от Воронежской области надо в депутаты?
- Злые языки говорят, что вы вступили в «Единую Россию», это правда?
- Я не член партии «Единая Россия», но я сторонник её политики, пусть и не везде безошибочной. А насчёт действий КПРФ я совершенно, например, не согласен с рекламой вокруг «Детей войны». Почему такие временные рамки поставлены, почему в категорию «дети войны» попадают граждане, родившиеся только с 1928 по 1945 год? А в 46 -47 годах вымирали от голода деревни, грудного молока не было у матерей. Почему они не вошли? Второй вопрос – нравственный, если у тебя есть внуки и дети, то ты не можешь быть обездоленным. Для этого есть закон о ветеранах.
Нет же, зачем-то собирают какие-то подписи. Это всё популизм. Мы все в какой-то мере дети войны. Нельзя брать ложные темы - это обман людей. И где это есть в России льготы для «детей войны»? В Самаре, по-моему, есть такая льгота: один раз в год по реке Волге катают 80-летних стариков! Это что, помощь такая?
Насчёт никеля: мне тоже не нравится педалирование сейчас этой темы. Вы что, разбираетесь в этом никеле, чтоб судить о том, когда и как с ним работать? Помню, когда в области появился Павловский гранит, все говорили: ух ты, у нас своя щебёнка будет. И с Минудобрениями - то же самое, хотя и они поначалу угрожали экологии. И никель тоже даст хороший бюджет региону.
Алексей Гордеев демонстрирует сейчас один из главных пунктов управления в жизни – конкретный подход к конкретной проблеме. Начатое всегда доводит до конца. Я по области езжу, даже больше, чем некоторые журналисты. Например, построили у нас четыре самых современных дома-интерната на сто мест каждый. Таких в России нигде нет! Мы с Александром Фёдоровичем Меркуловым (председатель Пенсионного фонда ВО – прим автора) были на совещании в федеральном пенсионном фонде, там встаёт из одного региона человек и говорит, помогите нам найти деньги на дом престарелых. А мы молчим, потому что у нас уже есть четыре. В наше время, надо подчеркнуть, и денег-то особенно не было. А сейчас одна депутат Галина Карелова вон сколько привлекает в область. Всё это благодаря опять же Алексею Гордееву.
Так что в области, где слышна артиллерийская канонада, где нет ни нефти, ни газа, ни других ресурсов, болтовню про альтернативные выборы нужно отставить. Когда нет серьёзного государственного управления, всё разваливается. Возьмите ВАСО, какие замечательные самолёты делал завод! А сейчас Боинги закупает страна, куда это годится? И сельское хозяйство без помощи государства приходит в упадок.
И я рад, что в ближайшее до выборов время борьбы у нас не предвидится.
- Вы говорите о нехватке государственного управления, что только оно спасёт в частности сельское хозяйство, но ведь анархия в стране происходила при тех же руководителях, которым вручается управление сейчас. Тот же Алексей Гордеев 10 лет руководил министерством сельского хозяйства. Получается, как губернатор он более эффективный, чем министр?
- Подчеркну ещё раз: любое явление надо рассматривать в конкретной обстановке. Никто Гордеева, когда его министром взяли, особо не слушал в Кремле. Там и целые правительства тогда скакали одно за другим.
- Слушаю вас и думаю, а что будет с областью через 5 лет? Ведь Гордеев уже намекнул, что видит себя губернатором только на два срока.
- Конечно, таких людей, как Алексей Васильевич, не так много. Таких практиков-организаторов – вообще единицы среди госуправленцев. Так что очень возможно, что он будет востребован и не в Воронежской области. Но о преемнике, на мой взгляд, губернатор всерьёз пока не думает. Не до этого. Вообще, не дай Бог что-то сейчас обострится, военное положение вдруг введут… Но это горькая шутка такая…Я убеждён, что нужно чтобы Алексей Гордеев победил с достойным его трудов результатом.
- Какой процент будет достойным его трудов, 65-70?
- Нет, больше конечно. Выше должен быть процент. Да, 60 процентов это тоже победа уверенная, но с учётом сделанного им - надо больше. Планка – 80, это будет более правильный гордеевский результат.
- Правда, что когда он приехал в Воронеж уже в качестве губернатора, вы случайно встретились на Центральном рынке и обнялись, как старые друзья?
- А-а, лет пять назад это было. Знать-то мы друг друга знали давно. Но не близко. Когда же они приехали с Полтавченко (в то время – полпред президента – прим. Авт.) в марте 2009, то накануне представления нового губернатора областной думе, была встреча, так сказать, с представителями воронежской общественности. И Гордеев тогда сказал, я вижу кворум серьёзный, вижу Ивана Михалыча, прежнего губернатора в зале. Тогда, раз обо мне вспомнили, я взял слово и говорю Георгию Полтавченко - передайте президенту, что он хоть и с опозданием, но поступил с Воронежской областью по-государственному, вообще, надо было раньше нам присылать Алексея Васильевича. А на Центральном рынке мы потом встретились, да, случайно. Я пришёл как обычный покупатель. И вижу, какой-то клубок на меня катится, журналисты в нём знакомые…
- Пул это теперь называется.
- И вот этот клубок-пул разворачивается, и я увидел в центре Гордеева. Да, мы обнялись, конечно.
- Как вы считаете, мэра Воронежа лучше выбирать или назначать?
- Однозначно - через парламент. Вот избираем мы губернатора, и он видит, что мэр работает плохо. Что он должен делать? Референдум собирать? Нет, в Воронеже нужен сити-менеджер, с которым заключается контракт, и расторгается, если тот не справляется. Вы же помните Скрынникова? Чем он занимался? Единственное, что на сегодня осталось из его дел – это разрешил рядом с главным храмом в Первомайском сквере построить областной суд. Зачем там – мне не понятно, я, когда начинали строительство храма, весь сквер хотел отдать под нужды епархии, и оставить аллею в честь коммунистического добровольческого полка. А туда влепили здание суда, стоянка машин теперь рядом с храмом.
– Следите за работой мэра Гусева?
- Не пристально. Но мне импонирует его скромность. Он и на завод не сразу директором пришёл, поднимался по лестнице карьерной постепенно, доказал, что он не случайный человек. Гусев не политик-фанфарон, который хочет себя показать. Он занимается ежедневной кропотливой работой. Если же в дальнейшем Гусев как мэр будет не справляться, думаю, Гордеев как мудрый человек, найдёт способ без скандала найти ему другую работу. Кстати, у нас и среди глав районов только трое – Авдеев (Анна), Чернышов (Новая Усмань) и Шевцов (Лиски) - избраны главами районов и администраций, а остальные все по контракту. Как и должно быть.