Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Фонд капремонта МКД, или отчего рука сразу тянется к пистолету?

Фонд капремонта МКД, или отчего рука сразу тянется к пистолету?

18:43 24.04.2014 April 24, 2014 at 6:43pm
Эмиль Боев
Фонд капремонта МКД, или отчего рука сразу тянется к пистолету?
Коммунисты Воронежа призывают саботировать инициативу федерального центра

Вчера в ходе своего отчёта перед общественностью в воронежском Доме офицеров члены КПРФ подвергли критике инициативу власти по созданию Фондов капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).

В частности,  депутат облдумы и кандидат от партии в губернаторы Воронежской области Константин Ашифин прямо назвал это «аферой».

- В Воронеже появляется новая беда, очередная афера. Некий региональный оператор, созданный областью, будет с осени собирать по 6,2 рубля за квадратный метр на капитальный ремонт. И мы – категорически против, - сказал коммунист Ашифин.

Он призвал всех противостоять подобным новововедениям в ЖКХ и в знак солидарности в этом вопросе с КПРФ массово выходить на демонстрацию. Начиная прямо с 1 мая и далее – всегда.

Вспомнился бывший губернатор и экс-эфэсбэшник  Владимир Кулаков, который, переиначив известное изречение, говорил, «когда я слышу слово «фонд», моя рука сама тянется к пистолету». Поскольку переоценить актуальность ЖКХ-проблемы сегодня сложно, газета «Время Воронежа», не откладывая дела в долгий ящик, предложила руководителю пресс-службы регионального оператора  Василию Смольянову дать ответ воронежским коммунистам, а заодно и убедить  нас всех, что Фонд капремонта  - не афера.

- Естественно,  мы не афера, - возразил собеседник. - Риторика коммунистической партии предполагает популизм, как неотъемлемую часть этой риторики. Однако системный взгляд требует более рационального подхода к решению проблемы недоремонта. У нас же в нём нуждаются 70 процентов жилфонда. И поскольку жители являются полноправными собственниками, они должны содержать и общее имущество, отсюда и планомерный переход, чтобы они принимали участие в ремонте. Знаете, к нам даже частники обращаются с вопросом, почему нас не включили? Им обидно, что они за свой счет все ремонтируют. На данный момент мы провели встречи с жителями МКД Воронежа и всех 33 районов

- Вы сами-то представляете, как это эпично это звучит? Неужели со всеми жителями?

- Ну, мы же не за неделю это сделали. Мы проводили эти совещания весь февраль и весь март. Возьмем, например, Терновский район, там 22 МКД и к нам пришли представители от каждого дома. Остальным, надо понимать, они все расскажут.

- Люди будут скидываться минимум по 6 рублей за метр каждый месяц, а государство со своей стороны сколько будет?

- Этот вопрос сейчас в стадии решения на федеральном уровне. Фонд содействия реформирования ЖКХ как администратор федеральных средств,  определится с долей и соответственно для каждого региона будет установлена та или иная сумма.

Раз уж зашла речь о федеральном уровне, издание решило обратиться за комментарием к известному российскому эксперту, доктору экономических наук, директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину. Михаил Геннадьевич заметил, что сама идея  перераспределения средств между богатыми и бедными, чтобы ремонт разрушающихся домов частично происходил и за счёт обеспеченных слоев населения имеет право на существование, но не в том виде, как эта идея реализуется сейчас. Она должна быть применима только к очень обеспеченным людям, пусть бы они софинансировали капремонт.

- Перекладывать финансирование капитального ремонта на самих жильцов – это безумие, потому что чем человек беднее, тем, получается, больше он должен платить. Ведь понятно, что в домах, что больше всех нуждаются в ремонте, живут самые бедные люди. К тому же, эта структура, эти региональные операторы абсолютно непрозрачны и производят впечатление просто завуалированного грабежа людей. И любое идиотское решение можно отменить пока оно не начало реализовываться, - сказал Михаил Делягин.

- В Воронеже коммунисты предлагают массовые акции протеста…

- Я ничего не могу предложить сейчас воронежцам, тем более, что у вас вроде один из лучших губернаторов в России, - заметил экономист. - Во-первых, эту проблему  решают не региональные власти. А, во-вторых, к сожалению, в последние годы единственный язык, который понимают российские реформаторы – это массовые акции гражданского недовольства в достаточно жёстких формах. Так что, если ваши коммунисты не будут перекрывать улицы, то никто даже не заметит их существования.

Добавим, что не стоит забывать и о том, в каком состоянии были в своё время переданы дома жителям. И никто, в том числе и Жилищный кодекс РФ, не отменял обязанности бывшего наймодателя (государства или муниципалитета) по приведению МКД в порядок. Чтобы это произошло, просто надо выбрать время между массовыми акциями протеста и грамотно составить исковое заявление в суд.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/fond-kapremonta-mkd-ili-otchego-ruka-srazu-tyanetsya-k-pistoletu