Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Большая часть молочных продуктов, поставляемых в воронежские садики и больницы, – фальсификат

Большая часть молочных продуктов, поставляемых в воронежские садики и больницы, – фальсификат

16:36 02.08.2013 August 02, 2013 at 4:36pm
Елена Вострикова
Такое молоко, сметана, масло и кефир могут вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы

Больше 70 процентов молочных продуктов, которые поставляют по госконтрактам в бюджетные организации воронежского региона – фальсификат, способный нанести вред организму. К такому выводу пришли эксперты Торгово-промышленной палаты, Роспотребнадзора и других подразделений и предприятий, проверяющих качество продуктов питания.

Для проверки из больниц и детских садов области взяли пробы молока, сыра, масла, творога, кефира, ряженки и сметаны. Оказалось, что в части продуктов вообще отсутствует молочный жир, а в питьевом молоке и вовсе обнаружили кишечную палочку.

Чаще всего фальсифицированную продукцию производят заводы из других регионов, например, Волгоградской области. А некоторые продукты и вовсе изготовили предприятия-фантомы, которые не находятся по адресу, указанному на этикетке продукта.

Молоко обычно подменяют растительными жирами: пальмовым и кокосовым маслами.

Более того, среди исследуемых образцов творога и сметаны в муниципальных и областных учреждениях не было нашли ни одного соответствующего стандартам образца. Вся продукция была некачественной.

Отметим, что потребитель вряд ли сможет отличить оригинальный продукт от фальсификата. В большинстве случаев подделка не отличается ни по вкусу, ни по запаху - за счет красителей и добавок. Определить фальсификат может только испытательная лаборатория.

- В пальмовом масле содержатся трансизомеры, которые наш организм не может переработать, - рассказал  врач-диетолог высшей категории БСМП №1 Александр Куницын. - В результате идет нарушение жирового обмена. У детей, нередко, на этом фоне начинает развиваться ожирение. Взрослым грозят заболевания сердечно-сосудистой системы и, в частности, ишемическая болезнь сердца.

По данным Торгово-промышленной палаты Воронежской области, годовой объем поставок молочной продукции в госучреждения региона составляет 150 млн рублей, из которых только 3 процента поставляют производители, а остальное – перекупщики. Специалисты предложили ужесточить правила заключения контрактов. Так, предлагают закупать продукцию, произведённую в нашем регионе, а при обнаружении фальсификата расторгать госконтракты и требовать штраф с недобросовестного поставщика.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/bolshaya-chast-molochnyh-produktov-postavlyaemyh-v-voronezhskie-sadiki-i