– Из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции тема не просто выживания, а развития городского транспорта в Воронеже ненадолго выпал из повестки. Но я думаю, пора возвращаться к стратегическим вопросам совершенствования транспортной системы Воронежа, иначе город так и застрянет в аутсайдерах в этой сфере.
Конкурс, на котором разыгрывались «временные» годичные контракты, я считаю «репетицией» к 2021 году, когда будут заключаться уже долгосрочные контракты с перевозчиками. В этом году право на городские перевозки разыгрывали в непривычном формате аукциона. Понятно, что любое начинание часто содержит в себе недочеты, которые впоследствии устраняются. Это определенный опыт. На будущее хотел бы заметить, что в лотах на право обслуживания маршрутов необходимо заранее прописывать все требования к перевозчику с указанием степени приоритета каждой характеристики и весомости каждого критерия. Это существенно бы повысило эффективность.
В этом году воронежские перевозчики смогли познакомиться и с новыми конкурентами, претендующими на право эксплуатировать свой транспорт на городских маршрутах, в том числе иногородними. Это было очень интересно. Так, среди участников конкурса был некий индивидуальный предприниматель, получивший лицензию несколько месяцев назад и обладающий всего одним автобусом. Как этот «перевозчик» собирался работать на маршрутах – для меня загадка. Ведь у него нет ни собственного подвижного состава, ни базы, в городе, где он собирается оказывать услуги, ни водителей, ни опыта работы. Страшно представить, что было бы – выиграй он хотя бы один лот. Маршруты просто встали бы на неопределенный срок.
Нам удалось сохранить все эксплуатируемые маршруты, но произошло это в условиях борьбы. Мы верим, что система будет совершенствоваться. Помочь этому может широкое обсуждение недочетов, которые возникали на этапах отбора. Я считаю логичным в рамках подготовки к розыгрышу пятилетних контрактов в марте 2021 года уже сейчас создать рабочую группу из профильных специалистов, перевозчиков и общественников, которая контролировала «узкие места». Процессы составления контрактов и оценки участников конкурса должны стать абсолютно прозрачными.
Сами условия контрактов в этом году, я считаю, стали гораздо жестче по отношению к перевозчику. К сожалению, соблюдение всех этих условий не всегда зависит только от нас. Такие моменты должны привести не к взаимным обвинениям заказчика и перевозчиков, а к пониманию необходимости совместной конструктивной работы по разработке прозрачных правил игры на рынке городских перевозок.
Все последние годы самая большая проблема в нашей отрасли – это неопределенность. Я убежден, что ее можно решить. В прошлом году, объединив усилия, нам удалось донести информацию о своем бедственном положении, необходимости роста тарифа для того, чтобы иметь возможность обновить подвижной состав. Результат не заставил себя ждать: сейчас новых автобусов на городских улицах стало заметно больше. Тем же путем, я считаю, возможно добиться в короткий срок и повышения качества услуг перевозчиков.
Поэтому важно объединить усилия и помочь городской администрации провести запланированную на 2021 год транспортную реформу наилучшим образом. Сейчас для этого самое время.